您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

让数字惠民看得见、摸得着、体验更好

福州加速解锁“数字+”应用新场景

近日,第七届数字中国建设峰会福州市筹备组推出45个数字应用场景体验点,并梳理形成6条体验推介路线,供嘉宾和群众体验。记者在探访中发现,这些体验点已陆续建好。

本届峰会将通过创新数字赛事、打造数字街区、丰富数字文旅等方式,让“数字+”应用新场景加速解锁,更加贴近大众,让数字惠民看得见、摸得着、体验更好。

数字+街区:

打造应用场景展示带

近日,闽江之心茉莉大街数字人民币示范街区又添新玩法!记者在茉莉大街看到,这里新增了一个数字人民币小屋,一个市民在完成指定任务后,拿到了一份特殊的礼物。

据介绍,5月18日至27日,市民可至兴业银行数字人民币小屋、兴业银行福州台江支行、闽江之心茉莉大街11家合作商户和闽江游售票处领取路书,并根据路书上的活动规则完成打卡集章,即可兑换兴业钱包臻选大礼包一份,包含定制休闲款帆布袋、便携式萌趣便签本、典藏版金属书签、“同兴圆”超人造型公仔、运动家限定飞盘、官方指定矿泉水。

在数字人民币小屋,市民、游客还可与入口处萌趣吉祥物“同兴圆”合个影,再到小屋内和兴业钱包的翻转知识墙来一场超有趣的“亲密”互动。另外,小屋内体验三类及以上兴业钱包支付还可享受专属优惠。

如今,走在闽江之心茉莉大街数字人民币示范街区,会发现每一步都像是在寻宝,数十家业态多元的商户等你来体验。

这是我市打造数字街区的案例之一。据介绍,今年数字峰会继续沿福州城市历史文化中轴线和闽江两岸,精心打造数字应用场景展示带。特别是在仓山区,有着“万国建筑博物馆”美誉的烟台山,创新打造了“入境数字支付示范商圈”,策划举办数字科技体验周活动,让大家感受“数字中国服务直通车”以及“AI互动+AR打卡”等魅力。

数字+文旅:

感受虚拟与现实结合

西湖公园将以“未来城市人工智能”为主题,构建“一桥挑两展”的数字空间,打造数字应用展馆和鸿蒙生态数字生活展,叠加人工智能大模型等元素,让市民切身感受鸿蒙生态等新潮技术的魅力。

站在严复故居前,工作人员打开手机上的“福元宇宙研学”App,“严谨治学、首倡变革、追求真理、爱国兴邦”16个字展现在眼前。随着手机镜头的推进,“研学小精灵”忙碌起来。在“严谨治学”展厅,随着工作人员用手机扫描展厅里的画面,“研学小精灵”就展开了详细解说。

冶山春秋园通过引入AR数字许愿树、泉山摩崖题刻科技拓印等数字艺术形式,打造马球场遗址数字多媒体秀——宋代的青绿福州、闽越开疆图、冶山未名亭数字化交互体验等多个视听记忆点,给予市民沉浸式互动体验。

…………

福州,正在拆开数字峰会送来的数字体验“大礼包”。

数字+赛事:

智解城市生活“痛点”

“又忙又累”的医生和“委屈不解”的患者一直以来是医疗痛点之一,有解法吗?人工智能来帮忙!

在2024数字中国创新大赛·数据要素赛道中,选手通过大模型研发的“AI助手”能减少医护人员简单重复劳动、提高医疗服务效率,覆盖医疗服务的全周期场景。比如,在住院大楼里,病床边的“AI医生”温柔细致询问患者病情和术后感觉,提醒按时吃药和饮食禁忌,对患者提出的医学科普问题对答如流,通过讲故事、放音乐,及时提供安慰鼓励和情绪支持……构建了一个不久将来就能够实现的智慧医院场景。

2024数字中国创新大赛·数字城市赛道百强作品中,展现了数字城市建设的丰富场景和无限可能。从通过远程医疗和智能诊疗技术应用提升医疗服务质量和效率的“数智医疗”作品,到运用智能学习平台和虚拟课堂技术创新教育模式的“数智教育”项目;从推广智能交通系统和自动驾驶技术、实现绿色和智能出行的“数智交通”方案,到融合虚拟现实和增强现实技术、创造沉浸式旅游和文化体验的“数智文旅”产品……众多优秀参赛作品聚焦城市发展和城市生活的“难点”和“痛点”,为点燃城市发展、点亮美好生活注入了重要的“数字力量”。

数字中国创新大赛是每届数字峰会的重要活动之一。今年大赛共设置12个赛道,在保留上届大赛优质赛道的基础上,新增了数据要素、人工智能、数字金融、智能科技、数字文旅、数字视听等6个赛道,吸引超2.8万人参赛。(记者 梁凯鸿)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
深化银油共建,共谋发展新篇 —邮储银
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?