您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

市人大代表何鑫强提出的《关于优化营商环境,促进民营经济发展的建议》是今年市人大常委会重点督办的15件市人大代表建议之一。记者23日从市人大常委会获悉,市营商办牵头多个相关部门认真办理该建议,表示要扎实推进营商环境6.0版改革,开展好今年12场营商环境论坛,设立更多营商环境观察点,聘请更多营商环境体验员,认真听取人大代表、政协委员和市场主体意见建议,持续优化营商环境。代表对建议办理情况表示满意。

何鑫强代表在建议中说,福州经济的跨越式发展离不开民营企业的巨大贡献,而民营经济发展壮大的基础在于优良的营商环境。他建议加强政务服务理念,推动跨部门协同合作,建立常态化沟通机制,加大惠企政策兑现力度等。

市营商办相关负责人在给代表的答复中说,福州市以“市场主体满意和营商评价提升”为导向,强化数字赋能,实施了从1.0版到6.0版营商环境改革举措1100多项,优化营商环境工作取得新成效,成为全省营商环境标杆城市。他们还就代表建议作了逐条回复。

在持续提升政务服务效能方面,当前市本级已梳理完成2300余项依申请标准化政务服务事项,形成统一规范的线上、线下办事指南,构建高效透明的全市一体化政务服务平台。持续提升一系列创新应用,企业和群众可通过“福建省网上办事大厅”、“福州窗”微信公众号、闽政通APP提交网上办事申请,政务服务部门在后台开展网上预审和在线审批。在企业简易注销、企业准营、企业招收员工、高频证照变更等领域推进一批高频集成事项,通过“线上一次登录、一网申报、并联审批、统一出件”的方式一次办结,办结时限平均压缩70%以上。

在持续完善跨部门协同合作方面,福州市建立健全“1+2+13”工作模式,由市营商办牵头抓总,市纪委监委、市委组织部保障落实,13个专项工作组分工协作具体推进,建立健全督导落实机制,打通改革推进过程中的堵点难点,全过程闭环保障营商环境各项工作有序推进、高效落实。

在持续加强政企沟通力度方面,市营商办联合市工商联、市企联等设立46个市级营商环境观察点,聘请69名体验员,市纪委监委同步设立20个营商环境监测点,不断提高市场主体营商环境参与度。同时拓宽企业服务广度,以“党企新时空·政企直通车”平台为抓手,与省平台互动,与12345平台互联互通,打通企业直通各级领导和各涉企部门的线上快速通道,着力解决企业发展诉求。

在持续加大惠企政策兑现力度方面,在市政府官网等门户网站和微信公众号均设置惠企政策栏目,编印《惠企政策摘编》3000本,安排各级工业和信息化专项资金8.4亿元,小升规奖励等实现“免申即享”。抓好惠企政策落实,修订数字化转型、专精特新、软件产业发展等政策。鼓励认定类的政策积极落实惠企政策“免审即享”。(记者 李白蕾)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
深化银油共建,共谋发展新篇 —邮储银
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?