您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

随着农场里水果黄瓜盛产期的到来,福建常春藤农业有限公司负责人王森谅每天都要和合作伙伴穿梭在黄瓜地里采摘,并不时检查黄瓜的生长情况。

王森谅:台北来的英语老师跨界开农场 在福州实现田园梦

王森谅。

王森谅说:“水果黄瓜清甜脆嫩,产值很高,一天可以采摘200公斤左右,采摘期从4月持续到6月。除了向游客开放采摘外,还将发往批售市场售卖。”

今年66岁的王森谅是台湾台北人,来大陆创业已经15年。2015年,他在马尾创办常春藤培训学校有限公司,担任英语老师。2022年退休后,在福清台创园的支持下,他在福清镜洋镇承包了90多亩土地,成了一名农场主,种植台湾芒果、凤梨、台湾黄金百香果、台湾黄金笋、台湾长果桑等,带动当地村民共同致富。

王森谅仅用了不到两年时间,就在福州实现了他的田园梦。这除了他自身积累的经验,还得益于福清台创园的大力支持。王森谅承包土地后,福清台创园还负责牵线搭桥,让他进一步加强与台胞同行间的沟通交流、观摩学习,获得更多的种植经验。

“如果有新人来到这里创业,我也会将自身经验和学习成果传授给他。”王森谅说,得益于当地政府、同行的支持,他从一个对农业几乎一窍不通的门外汉变成了农业种植的行家里手,种植基地从最初的一片荒地发展成规划有序的综合性农场。

引进更多台湾水果、适当发展养殖业、开辟休闲区域……王森谅说,引进台湾乡村旅游和休闲农业模式,探索闽台农业融合发展新路,推广应用台湾农业新品种、新技术等,也是他田园梦的一部分。

“做农业是我小时候的梦想,我在福州实现了它。”王森谅说,下一步计划将科普研学模式引入农场,让更多的学校、年轻群体、家庭亲子群体来到这里体验丰收的快乐,学习农业知识,让农场实现从单一种植到集休闲、观光、科普于一体的华丽转变。(记者 王光慧 通讯员 陈岚 文/摄)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
岩湶号助力第22届全国大学生田径锦标赛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?