您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

在人们的印象中,南方城市福州,似乎很难与冰雪运动联系起来。但是,日前在福州落幕的福建省首届滑雪机挑战赛,展现了这座日新月异的城市更为多元的面貌,冰雪运动逐步进入福州人的生活。

北京携手张家口申办2022年冬奥会以来,在“带动三亿人参与冰雪运动”的目标感召下,国内冰雪运动加快了“南展西扩东进”步伐。作为没有冰雪的南方城市,“北冰南展”在福州进展如何?遇到了哪些难点?记者就此进行了一番调查。

明星效应避暑需求

为推广添了一把火

2014年底,福州迎来第一个人造冰场——世纪星冰场,这为没见过真冰雪的南方孩子提供了接触冰上运动的机会。“我还记得刚开业的时候,有十多万人涌入冰场,体验冰上滑行的乐趣。”福建省冰雪运动协会会长王威鹏仍清晰地记得当时的盛况。

但好景不长,之后的两三年,冰场的生意渐渐淡了。

“若说南方地区的冰雪运动热潮何时掀起,答案一定是2022年北京冬奥会后。”王威鹏的妻子芦美嘉说。芦美嘉曾是五届全国单人花样滑冰冠军,退役后成为一名教练员,与丈夫一起在福州推广冰雪运动,见证了福州世纪星冰场刚落地时的红火。

南方夏日炎热,福州更甚,冰场便成为避暑胜地,不少市民选择来体验“脚下生风”的感觉。与北方城市相反,5月至10月是世纪星冰场的旺季。据王威鹏介绍,周末的客流量可达几百人,其中除了滑冰爱好者外,还有很多“追星党”。

“我的偶像是羽生结弦,他的努力和坚持始终激励着我。”20岁的滑冰爱好者小林告诉记者,她从2015年就开始关注羽生结弦,也被羽生结弦滑冰时的帅气与柔美深深吸引。“追星心理”让小林开始了解花样滑冰规则,也让她决定开始学习滑冰。“我们的粉丝群里共有1000多人,70%左右的粉丝都因为喜欢他而开始接触滑冰。”

北京冬奥会上,谷爱凌、王濛、武大靖等运动员表现优异,更多的产品代言和综艺演出增加了冠军运动员的曝光度,也让他们收获了一众粉丝。“迷妹迷弟”为向偶像看齐,开始了解并接触花样滑冰、单板滑雪、短道速滑等。明星效应无疑为推广冰雪运动添了一把火。

出生在北方、目前在福州读书的小学生铭泽,一直怀念在冰场上飞驰的感觉,位于世欧王庄的世纪星冰场极大地满足了她“上冰”的愿望。

“对北方人而言,冰雪带来的快乐是抹不去的记忆。很高兴福州还能有这样一块地方,实现孩子的冰雪梦。”铭泽的妈妈告诉记者,办十次联票的话每次上冰60元钱,不限时长,这个价格大部分消费者可以承受。

场地稀缺装备昂贵

拉高参与门槛

近日,福州气温逐渐攀升,也即将迎来暑假。记者在世纪星冰场观察到,周末来冰场体验冰雪项目的人络绎不绝。有初学者,也有跟着教练专门学习花样滑冰的“发烧友”。

在记者感叹“北冰南展”成效显著之时,世纪星冰场负责人却表示,冰雪运动在榕普及度仍有待提升。

对于大部分南方孩子来说,冰雪运动可谓“新鲜事”,但为何在普及时仍存在瓶颈?原因可以从以下几个方面探寻。

首先,气候原因导致福州冰雪运动场地稀缺,参与群体自然较少。在南方参与冰雪运动的人比北方城市少,随之而来的,便是南方人对冰雪运动的刻板印象——“北方人专属”。

“很多家长觉得这些是北方孩子玩的运动,在初次尝试之后,便没让孩子继续学习了。”王威鹏说,实际上南方人的体型较为纤细,身体素质也很好,很适合滑冰。

除此之外,经济条件也是制约“北冰南展”的重要因素之一。

两个月前,福州滑雪爱好者布丁(化名)在社交平台晒出自己过年期间在东北滑雪的视频,她身上穿着的是新买的X-BIONIC滑雪功能内衣和BURTON滑雪服。布丁告诉记者,除了服饰外,她还更新了滑雪镜、滑雪板、滑雪鞋等,全身上下的装备加起来,价格高达4万元。“滑雪是一项极限运动,装备必须能确保自己的安全。”布丁说。

记者了解到,滑雪镜能避免雪盲,速干内衣保暖透气性能好,有些滑雪服带有GPS定位功能,但较为高昂的价格往往使很多滑雪新手望而却步。

技术进步校园推广

带来可喜变化

对福州来说,开展冰雪运动虽有难度,但随着时间的推移,已经有越来越多的人加入到冰雪项目中,体验冰雪运动的快乐。

近两年,被称为“冰上国际象棋”的冰壶运动,因为“生态冰”技术的推广,在福州渐渐热了起来。

“生态冰”是福建万聚福冰雪体育科技有限公司研发的新技术,不受气温、场所等限制,无论室外还是室内都可以长期稳定使用,能满足冰上运动需求。“真冰冰壶在南方比较难开展,我们研发出的‘生态冰’适用于陆地冰壶。”万聚福冰雪体育科技有限公司董事长张祖爱说,在生态冰上打冰壶的体验感和真冰非常接近。

前国家冰壶队队员、全国冰壶锦标赛女子冰壶冠军王紫悦是哈尔滨姑娘,2021年3月,在张祖爱的盛情邀请下,她跨越几千公里来到福州扎根,进行陆地冰壶的教学和推广。让她欣慰的是,历经三年的时间,冰壶运动在福州生根发芽,越来越多的中小学生参与其中。

2022年,福州小柳小学建设了陆地冰壶场地,并把陆地冰壶作为课后兴趣社团在学校推广。2023年,小柳小学冰壶队参加了省教育厅主办的福建省中小学生冰雪轮滑比赛,取得了全省第四名的成绩。

“为响应国家‘带动三亿人参与冰雪运动’的号召,让更多南方的孩子体验到冰上运动的乐趣,学校不遗余力地引进了陆地冰壶,冰壶社团会一直办下去。”小柳小学校长陈颖表示,开展冰壶运动可加强团队协作能力,对于提升学生的综合素质和推动校园文化的发展具有重要意义。

可喜的是,今年,一家专业的陆地冰壶馆落地马尾海峡高新双创产业园,引来不少人“尝鲜”。同样的喜人进展发生在福州首家滑雪俱乐部panda snow内。摆臂、加速、飞跃、抓板……5月26日,一场激烈的滑雪机挑战赛在panda snow内举行,选手们在数字智能滑雪模拟机上尽情地展现自己的风采。这是福建省首届滑雪机挑战赛,也是全省首场雪上项目赛事,是福建省冰雪运动发展的重要节点,让福州人离滑雪不再遥远。

panda snow创始人刘晔告诉记者,“福雪飞扬”福建省首届滑雪机挑战赛是福建省雪上项目赛事“零的突破”。据悉,已有近7000人在该俱乐部体验了滑雪运动,近60名滑雪爱好者通过了2至4级滑雪考级。

“我们与华威四季幼儿园合作,开展冰雪运动进校园,设立了滑雪攀岩体验日。”刘晔说,希望能尽己所能开展冰雪运动普及,让冰雪运动的种子在孩子们的心中生根。(记者 陈君沂 谭湘竹)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
深化银油共建,共谋发展新篇 —邮储银
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?