您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

日出前后和日落前这两个时间段,温度适中,阳光柔和,是家中老人和小孩散步的好时机。在享受美好时光时,却经常被一种小而黑白相间的蚊子“骚扰”,它就是人们常说的花斑蚊,学名叫白纹伊蚊。23日,福州市疾控中心提醒市民朋友,夏秋季是登革热高发季节,白纹伊蚊是登革热的主要传播媒介之一,其出没时段与人们的活动时间基本一致。

福州市疾控中心主管医师方海银介绍,登革热是一种由登革病毒引起的急性虫媒传染病,主要经伊蚊叮咬传播,引起患者发热、头痛、皮疹等症状。同时白纹伊蚊还是基孔肯雅病、黄热病、寨卡病等的传播媒介,严重威胁人们的身体健康。

白纹伊蚊分布在我国北至辽宁中南部,西至陕西宝鸡、西藏南部的辽阔地域,在福州市常监测到白纹伊蚊的存在。日出前后和日落前是它们叮咬人的高峰时段。据介绍,白纹伊蚊成蚊最容易出现在阴凉的树荫下、草丛边、凉亭、池塘边或者下水道附近。

为减少白纹伊蚊孳生,疾控专家提示,应该采用多种手段清除孳生场所,例如封盖水缸、填平洼坑、废用水塘、疏通沟渠、排清积水以及清除废弃的塑料薄膜袋、易拉罐等垃圾容器。同时,应清理住家及周围各类无用积水;保持住家及周围环境卫生整洁,清除各种卫生死角和垃圾;人、畜饮用水容器或其他有用积水容器5至7天彻底换水一次。

外出如何防蚊咬?专家提示,尽量选择穿长袖长裤,增加遮盖面积,减少皮肤暴露给蚊子的机会。白纹伊蚊最喜欢停留在黑色衣服上,所以大家外出时尽量穿颜色比较浅的衣服。此外,裸露皮肤部位可喷洒驱蚊剂,露营或者住宿尽量安装蚊帐、纱窗等。如果出现发烧、皮疹等疑似症状,应及时就诊并主动说明被叮咬的情况。(记者 林文婧)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
深化银油共建,共谋发展新篇 —邮储银
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?