您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>龙岩新闻
分享

27日,龙岩市深化运用“四下基层”制度走好新时代党的群众路线推进会召开。

在主题教育中,革命老区龙岩牢记嘱托、感恩奋进,用好“调查研究”“四下基层”传家宝,广泛开展“传承苏区好作风 四下基层促发展”实践活动,广大党员干部深入基层一线,现场听、实地看、当面问、用心悟,推动解决发展所需、改革所急、基层所盼、民生所向问题。

政策宣讲:从“声边”到“身边”

“当前国家加大了对台湾农民创业园的建设支持力度,第一届海峡两岸农业交流大会24日在漳平开幕,相信会让大家更加直面感受惠台政策的温暖。”

27日,漳平永福万亩高山茶园郁郁葱葱,茶香袭人。茶园里,“两岸一家亲”宣讲队员、漳平台湾农民创业园区管委会主任刘瑞华正向台湾茶农宣讲日前中共中央国务院发布的新政策。

在龙岩,像“两岸一家亲”这样的特色宣讲队伍共有215支。当地通过广泛开展“岩讲家”百镇千村大宣讲活动,综合运用“故事会”“微宣讲”“音乐党课”等群众喜闻乐见的艺术形式,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。今年以来,开展各类新思想主题宣讲活动2850余场,受众32.5万多人次。

形式接地气,载体有特色。“习近平总书记22年前亲手种下的香樟树,如今枝繁叶茂。它向我们生动诠释了‘进则全胜,不进则退’‘一任接着一任干’等精神,现在这个接力棒交到我们年轻一代的手上了。”日前,在长汀县水土保持科教园里,年轻干部丘旺发看完长汀人民水土流失治理的奋斗史后,驻足许久,感慨万千。

在主题教育中,龙岩推出了16个特色教育基地、15个特色课程以及14条特色学习线路,各级党组织依托特色载体开展学习宣讲3.8万场次、开展“主题党日”活动4.3万场次、专题研讨6000多场次。

调查研究:从“问题”到“破题”

没有调查,没有发言权。今年是毛泽东才溪乡调查90周年,也是“四下基层”工作制度提出35周年。作为群众路线的重要发源地,龙岩是如何以“问”破题,答好调查研究“满意卷”的?

“公司高层次人才在住房、医疗、资金等要素保障方面还存在哪些困难?”近日,在福建德尔科技股份有限公司,一场“沉浸式”蹲点调研正在这里进行。上杭县委常委班子与企业面对面,听取收集高层次人才对人才服务的意见建议。

龙岩市坚持在“深、实、细、准、效”上下功夫,让调查研究既用“脚力”又用“脑力”。当地创新实行市委常委带头“明确一个蹲点调研联系点、选择一个调研课题、开展一系列调查研究、解决一批困难问题、召开一次调研汇报总结会”的“五个一”工作机制。目前,全市县处级以上领导班子确定调研选题841个,开展调研1490次,形成调研报告112份,现场研究解决问题585个。运用网络渠道,开展“畅所e‘岩’话发展”线上调研,广泛征集对“打好五张牌、建设新龙岩”的意见建议,共收集群众意见建议4900多条,并分类梳理推进落实。

大兴调查研究已在龙岩蔚然成风,今年以来,当地召开了民营经济发展大会、科技创新大会、文旅经济发展大会等,制定出台促进民营经济发展壮大30条政策措施、科技创新驱动高质量发展18条措施、“1+4+N”人才政策等具体举措,成为推动高质量发展的强大动力。

现场办公:从“会场”到“现场”

22日8时40分,随着55031次检测列车从龙岩站驶出,龙龙高铁龙武段正式开始联调联试,意味着龙龙高铁离开通运营又近了一步。

重点项目是高质量发展的主战场。龙岩通过广泛开展“大抓招商、大抓产业、大抓项目”等活动,推动干部职工主动深入一线服务,确保在建重大重点项目马不停蹄向前推进。1至9月,全市新签约招商引资项目463个,总投资1242亿元;新开工招商引资项目339个,总投资705亿元。

今年以来,龙岩持续推进“千名干部挂千企”,围绕构建“5+N”现代产业体系,突出“2+4”工业产业发展,党政主要领导深入挂钩的“十百千”项目、重点工程、重点企业等一线,带着问题“走”、盯着困难“访”、拿出对策“帮”。

在武平县十方镇,创隆纺织公司投资建设的2号厂房粗细络联自动化生产线技改项目,在挂钩单位县自然资源局的沟通协调下,成功向合作银行申请增加融资额度;福建龙亿粉体装备制造有限公司在龙岩高新区(经开区)人才服务团队的帮助下,组建研发攻坚团队,已获得81项国家专利。

把企业家当成自己人,把企业的事当成自己的事。截至9月底,龙岩1015名领导干部累计深入1500家重点企业开展帮扶6751人次,帮助企业协调解决各类困难问题3260个,其中现场协调解决的问题诉求2504个,建立台账清单的问题诉求756个。

永定区古竹乡农贸市场此前因年久失修、设施简陋,市场功能作用未发挥,群众反映强烈。当地党委政府将其纳入专项整治。21日,干净整洁、摊位规范有序的农贸市场重新投入使用。

“古竹农贸市场经过整改后,东西都整齐规范了,我越来越喜欢到这个市场买菜了。”提到农贸市场的变化,永定区古竹乡的苏大妈竖起了大拇指。

龙岩坚持把整改整治贯穿主题教育始终,召开3次工作推进会,印发11份通知、工作提示,推动聚焦“五个方面”,从“六个渠道”查找问题,汇总梳理市级问题清单16个、县级问题清单105个、市直单位问题清单517个,市级专项整治项目7个、县级专项整治项目35个、市直单位专项整治项目106个,逐一列出可量化、具体化的整改措施,项目化推进整改。

下的是基层,抵达的是民心。当前,龙岩老区正深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,把“四下基层”贯通落实到主题教育和中国式现代化龙岩篇章之中,推动全市各级党组织和广大党员、干部走好新时代党的群众路线,在加快推进闽西革命老区高质量发展示范区建设中,展现龙岩新作为。(本报记者 张杰 戴敏 通讯员 陈良锦 林熹)

责任编辑:赵睿

最新龙岩新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小小文旅推荐官向海内外推荐世遗泉州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?