您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>龙岩新闻
分享

近日,走进龙岩市上杭县古田镇,随处可见大片大片绿油油的姜田,姜农两手抓住叶子使劲往上提,抖掉覆盖的泥土,蜡黄色的生姜映入眼帘。“月底是生姜收获季的尾声,今年开始我们做生姜出口,效益提升了不少。”从事十多年生姜种植的福建省优创农业发展有限公司负责人丘国烽说。

作为闽西革命老区,龙岩市80%以上面积是山地和丘陵。温暖湿润的山区红土,非常适合种植生姜。“我们以前种植的生姜都是内销。听说出口利润大,但没人懂怎么做,外贸这块一直没做起来。”丘国烽说。

今年6月,了解到企业的出口需求后,厦门海关所属龙岩海关成立专班深入辖区农产品种植基地及加工企业,宣讲种植基地备案、产品出口流程、农药化肥使用管理等相关政策和要求,目前为止已经累计指导建成35家、面积近6500亩出口生姜备案基地,占我省出口生姜基地面积三分之二以上。

7月,优创农业发展有限公司通过备案,成为全市首批出口生姜备案基地之一。备案一个月后,公司就接到了第一笔生姜加工产品出口订单,货值近140万元,成为今年龙岩首家生姜出口的企业。

享受到福利的不仅是优创农业。“前几天我们采样去送检,农药残留没有问题。多亏了你们的指导,不仅产量上去了,质量安全也更有保障了。”荣祺食品有限公司种植基地负责人王禾木一边在姜田里张罗采收,一边向前来指导的龙岩海关工作人员介绍。作为首批出口生姜备案基地之一,该公司种植的生姜顺利销往海外市场,目前已经出口300吨,价值约500万元。

今年以来,龙岩海关发挥“海关总署农林产品检验检疫区域性中心实验室”技术优势,结合基地备案审核、后续核查等环节,督促种植企业落实好用药、采收、供货、追溯等管理要求,保障原料安全。今年前三季度,龙岩海关监管出口生姜等农产品约6000吨,货值3.1亿元,同比分别增长12.5%、10.6%。(本报记者 戴敏 通讯员 游锦洲)

责任编辑:赵睿

最新龙岩新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
以军确认打死哈马斯汗尤尼斯旅指挥官
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?