您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享


东南网7月3日报道(本网记者林杰 通讯员 陈秋红)“从小目睹曾祖母悉心为患者治病的情景,当时纯真地认为,人生的使命就是救助更多的生命,现在回想起来,这个初心还是没有变的。”从乡村医生到医院院长,从医学青年成长为传道授业的睡眠医学专家,深耕杏林40载的魏世超教授年过花甲,聊起理想,依然笃信儿时志向。在近两个小时的交流中,我们不仅听到了他对睡眠医学方面的独到见解,也感受到了他对医生职业的深刻热爱,以及对家乡惠安的深厚情怀。

福见惠安?乡贤有为|魏世超:“医”路四十载 睡眠医学的开拓者

睡眠医学专家魏世超教授。受访者 供图

坚守医者初心四十载

上世纪50年代末,魏世超出生在惠安崇武镇的一个医学世家。从记事时起,他就看着曾祖母用祖传的医术坐诊行医。

“曾祖母传承了娘家祖传喉科医术,小时候经常目睹曾祖母和爷爷奶奶为街坊邻居以及远方慕名而来的病人诊疗治病,象牙筷子当压舌板,缝衣针灯火消毒后为化脓扁桃体引流,再吹敷上祖传秘方药散,病人每每立刻见效,满意而归。”魏世超回忆道,祖辈的独特中医疗法,他们待病人如亲人,一生救治病人无数,耳濡目染之下,也在自己幼小的心灵里埋下悬壶济世的种子。

从小就立志要当医生的魏世超,到了中学时期开始跟爷爷学《黄帝内经》,背诵张仲景《金匮》《伤寒》等中医经典著作,并做到学以致用。高中毕业后,魏世超成为一名乡村医生。记得有一次,隔壁村有位大嫂因为便秘、睡眠不好,他用张仲景的经方“大承气汤”给她调理,当晚大嫂的病症得到全面改善,夜晚终得安眠。这给了魏世超很深的触动,治疗睡眠障碍的信心与志趣从此萌发。

福见惠安?乡贤有为|魏世超:“医”路四十载 睡眠医学的开拓者

魏世超教授受聘为福建省中小学首位“健康副校长”。福建省立医院 供图

“三分天注定,七分靠打拼。当乡村医生的那段时间,深知医学无止境,有机会还是要出去深造,所以当时跟随我走乡串户的药箱就两样东西,一是药品,二是书本。”千年古镇崇武倚靠大海,这里的人们素来有坚韧刚毅、向海而生的勇气。自1977年恢复高考后,早有准备的魏世超就考上了福建医科大学中医系,成为恢复高考后第一批被录取的大学生。大学毕业后,他先留校当了3年助教,后因志在行医,申请回惠安县医院当医生,为家乡父老乡亲服务。

魏世超青年时期适逢改革开放浪潮,全国上下掀起下海经商热潮。下海淘金、自立门户,就在周边人纷纷转行的时候,魏世超依然守着平凡的医疗岗位,如磐石一般听从内心的召唤。

“世超院长对医学真的是热爱,应该是一名医生的使命感在驱使着他坚守初心。这种初心从他当科任医生到医院院长,都没改变过。”曾在惠安县医院跟魏世超共事过的不少同事如此评价道。

行行出状元,从医四十载,魏世超也凭着刻苦钻研业务,在睡眠与神经精神方面积累了丰富临床经验,并从一名医生成长为县医院院长,2002年起调至省卫生厅后至福建省立医院从事行政管理工作,历任省立医院党委副书记、省立金山医院党委书记、副院长。

福见惠安?乡贤有为|魏世超:“医”路四十载 睡眠医学的开拓者

魏世超教授参加睡眠医学行业国际高峰论坛。受访者 供图

建全省首家睡眠医学中心 

星光不问赶路人,时光不负有心人。不管是在临床医疗领域,还是在行政管理岗位,魏世超的人生坐标里,一直致力于睡眠医学的研究与治疗,一步一个脚印地践行医者的责任与担当。

“睡眠医学是一个多专业参与的交叉学科,我选择了开拓睡眠医学这一领域,寄希望建立符合我们自身特点的睡眠医学诊疗体系。”魏世超如是说。

据介绍,国际上将睡眠障碍分为7大类90多种疾病,包括失眠障碍、睡眠呼吸障碍、嗜睡性疾病、异态睡眠等,全球睡眠疾病的发病率大约10%。21世纪初,睡眠医学在欧美国家已形成独立学科,当时国内极少数医院也设立睡眠医学科,福建省还是空白。2015年,在医院的支持下,魏世超出任省立医院睡眠医学中心主任,带领创建全省首家睡眠医学中心,让原本徘徊神经内科、精神心理科、呼吸内科、耳鼻咽喉科、中医科等诊室前无所适从的各类睡眠障碍患者有了“一站式”专病诊疗平台。经过八年的努力,中心不断发展壮大,团队还取得全国睡眠执业技能大赛团体冠军,成为全省乃至全国具有影响力的睡眠医学学科。中心目前平均年门诊量近2万人次,年睡眠监测2000多例。

福见惠安?乡贤有为|魏世超:“医”路四十载 睡眠医学的开拓者

魏世超教授当选福建省睡眠医学会会长。福建省立医院 供图

2022年7月,福建省睡眠医学会成立大会暨睡眠医学新进展学术论坛在福州举办,魏世超当选为福建省睡眠医学会会长。

“人一生中约有三分之一的时间需要睡眠,睡眠是人类生命的基本功能,主要有复杂的脑科学机制,难以用单个理论来解释,医生靠自己现在的专业技术也无法完全解决所有的睡眠疾病。”在长期的学习和实践中,魏世超团队形成了治疗睡眠障碍的独特理念:将中医、西医和中西方心理学有机结合,针对不同病种具体施治。作为全国睡眠医学领域的知名专家,魏世超团队参与了“十四五”国家重点研发计划、“中国脑计划”等重点专项课题,致力于慢性失眠障碍、发作性睡病等相关研究;参加《中国睡眠医学中心标准化建设指南》和《镇静催眠药临床使用指南》编审,参与大型睡眠医学专著《睡眠医学理论与实践(第七版)》翻译工作。

福建省立医院林懿祺博士是魏世超团队重点成员之一,最近她以优异的成绩通过“国际注册多导睡眠技师认证(RPSGT)”考试,是团队里第二个取得国际注册多导睡眠技师资质。据悉,全球获得RPSGT资质的人员约2万余人,全国不超过300人。

福见惠安?乡贤有为|魏世超:“医”路四十载 睡眠医学的开拓者

魏世超教授到英国参加学术交流。受访者 供图

“魏教授是一名好医生、好‘校长’、好老师。他总是耐心、细致地对待每一位病人,能够抽丝剥茧看到问题根源所在,给予针对性的治疗和宽慰。尽管事务繁忙,他仍热心公益,坚持进行睡眠卫生的科普与教育,担任中学的‘健康副校长’,带领团队定期走进学校,为学生们的睡眠健康和身心健康保驾护航。”林懿祺说,魏老师用一言一行亲身传授宝贵的临床经验与心得,与年青一辈分享最新的临床指南和科研进展,他总是期望后辈们能够成长得快些、再快些,期望睡眠医学这棵大树能够在福建这片土地上枝繁叶茂。

据了解,睡眠医学中心开创之初,魏世超的团队成员也是从多个相关学科专业召集来的,都不是睡眠专科出身。魏世超除了手把手培训,也送他们去北京大学、香港中文大学等亚洲一流睡眠学科深造,把他们培养成专科人才。他意味深长地说:“要做就要做出高水平,真正帮患者解决问题,希望他们的专攻能弥补我省睡眠学科的不足,我愿当人梯。”

福见惠安?乡贤有为|魏世超:“医”路四十载 睡眠医学的开拓者

魏世超教授到泉州参加世界睡眠日公益义诊。受访者 供图

以医者仁心回馈故乡

“医生不仅要专业,也要有善心。”从家乡基层医疗岗位走出去的魏世超,对故乡怀有深刻的感恩之情。近些年受邀回到惠安成立名医工作室,推动对接科室在学科建设、人才培养、科研立项、诊疗水平等方面工作,满足当地一些疑难杂症病人的就医需求,更好地造福家乡群众。

位于惠安的泉州德诚医院魏世超名医工作室,魏世超每周安排一天时间到医院开展专家坐诊,找他的人络绎不绝,经常是从上午看诊到中午一两点。其中,不少患者都是从惠安之外的地方慕名而来。

“我这次是来复诊的,魏主任不愧是名医,找他看过两次就有了明显的效果,能够睡个好觉,心情特别好,很高兴。”来自晋江的翁女士患有严重失眠,在感染新冠后症状加重,曾赴厦门、上海等多家医院求治无效,直到今年年初得到魏世超看诊后,病情逐渐康复。

福见惠安?乡贤有为|魏世超:“医”路四十载 睡眠医学的开拓者

魏世超教授在全国睡眠医学高峰论坛上发言。受访者 供图

“人体健康会受心理、社会、环境因素影响,我们主张心身并调、心身同治,特别是注重对病人进行心理疏导,耐心细致的医生才能做到医之有道。”魏世超说。

改革开放以来,惠安经济社会发展日新月异,魏世超感触最深的是家乡非常重视知识的力量,无论在医学、教育还是支柱产业方面,都很重视人才建设,这也是他经常回到家乡参加公益活动的原因之一。

“祖辈最看重的就是知识,看重的是良好家风的传承。作为一名医生,自己所学的知识和技能不仅仅停留在为患者治病上,我们也应该为社会贡献自己的力量。”

以医者仁心回馈故乡。近年来,魏世超多次组织或主动参加返乡义诊、讲学,为家乡尽微薄力量,今年省立医院就联合惠安县教育局开展中小学生睡眠心理情况调查,系统了解青少年睡眠身心健康,为政府科学制定学生健康政策提供帮助,为家乡人民的身体健康作贡献。

福见惠安?乡贤有为|魏世超:“医”路四十载 睡眠医学的开拓者

魏世超教授组织专家团到惠安开展义诊。受访者 供图

谈到未来计划时,魏世超表示:“医学领域永远是一个充满探索的旅程,我将保持着对睡眠医学的热爱与探索,把祖辈的医者仁心代代相传,无愧于这身‘白衣战袍’。”

人物名片

魏世超,惠安崇武人,主任医师、教授、硕士生导师。福建省立医院原党委副书记,省立金山医院原党委书记、副院长,现任福建省立医院睡眠医学中心主任,福建省睡眠医学会会长,中国睡眠研究会理事、睡眠障碍专委会常务委员、睡眠与心理卫生专委会常务委员。

魏世超是国内睡眠医学专家,擅长失眠障碍、嗜睡、睡行梦魇和睡眠呼吸暂停等各种睡眠障碍,以及神经精神心理问题的睡眠共病诊疗,躯体化障碍、睡眠呼吸机治疗管理,失眠认知行为疗法等。魏世超团队参与了“十四五”国家重点研发计划、“中国脑计划”等重点专项课题,参加《中国睡眠医学中心标准化建设指南》和《镇静催眠药临床使用指南》编审,参与大型睡眠医学专著《睡眠医学理论与实践(第七版)》翻译工作。

责任编辑:赵睿

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
云上城之歌噬魂带什么宠物好 云上城之
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?