您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享


东南网8月7日报道(本网记者林婕 通讯员 陈秋红 实习生 陈怡洁)在东海之滨的“中国建筑之乡”惠安县东桥镇,藏着一所被誉为“建筑人才摇篮”的国家级重点职校——惠安开成职业中专学校(以下简称“开成职校”)。这所学校记载和传承着新加坡华侨王水九、王汉章父子两代人心系桑梓、情怀公益的大爱故事。

日前,王汉章在家乡惠安接受了记者的采访。经历了三年疫情,当重新踏上故乡这片热土时,这位心怀故里的旅外华侨向记者娓娓道来他的故事……

福见惠安?乡贤有为 | 王汉章:赤子侨心报桑梓 家国情怀传薪火

王汉章接受记者采访。东南网记者 林杰 摄

华侨世家,子承父业

王汉章出生于新加坡,祖籍惠安县东桥镇埔殊村,硕士毕业于美国印第安纳大学。王汉章的父亲王水九早年家境贫寒,被迫只身南渡新加坡谋生。后通过艰苦奋斗,闯出一番天地,成为新加坡建筑业佼佼者。王水九虽旅外数十年,但热心桑梓教育,于1985年在家乡独资创办开成职校,同时资助泉州华侨博物馆、惠安县医院、乡村公路桥梁等公益事业建设。

作为在海外出生的侨二代,王汉章与祖籍地的情感联系在父辈的引导下日益深厚。虽然没有出生和长期生活在家乡,但自幼受父母熏陶濡染,秉持着对故乡的深厚情怀,王汉章勤奋自励,自学了中国历史,并对中华传统文化进行深入的研究。

福见惠安?乡贤有为 | 王汉章:赤子侨心报桑梓 家国情怀传薪火

图为王水九先生与夫人及次子王汉章莅校时受到全校师生的热烈欢迎。开成职校 供图

“我父亲常说要改变家乡的落后面貌,教育很重要。他认为家乡当时很多人没机会接受教育,建筑专业理论知识匮乏,所以才想要办一所学校。”王汉章说,父亲在世时经常会携儿女返乡寻根,彼时闽南乡村还很落后,父辈的坚持让子女得以认识祖籍地,体会背井离乡的艰辛。

在王家祖宅里,王汉章指着一张家族合影告诉记者:“1987年我第一次跟随父亲回到惠安,才知道他对家乡有这么大的贡献,我们全家人都为我父亲感到骄傲!”从美国学成回到新加坡后,王汉章在银行工作了一段时间,后跟随父兄投身商界。

福见惠安?乡贤有为 | 王汉章:赤子侨心报桑梓 家国情怀传薪火

1988年,校主王水九老先生与开成职校首届毕业生合影留念。开成职校 供图

1992年,王汉章受父亲之托任开成职校董事长,参与学校办学重大事项的制定,负责校园配套建设的策划和筹资。“我父亲临终前交代我们,一定要把学校继续办好。”1994年,王水九去世,王汉章继承父亲遗志,与其母亲、兄长密切配合,倾注心力,描绘学校的发展蓝图,每年多次往返解决学校的具体事务。

为了持续支持开成职校的不断发展,王汉章于1996年在厦门投资500多万元,兴办厦门新鹭紧固件有限公司,并将所得利润捐予开成职校作为王水九奖教奖学金等费用。经近40年的发展和完善,开成职校已成为一所国家级重点职校。近40年来,开成职校为社会培养20000多名以建筑业为主、其他行业为辅的中等职专毕业生。据统计,近40年间,王汉章以及他的家人已为这所学校投入了超过3300万元的资金。

福见惠安?乡贤有为 | 王汉章:赤子侨心报桑梓 家国情怀传薪火

2008年9月,王汉章为学生颁发“王水九奖学金”。开成职校 供图

身居异域,心恋家邦

恋祖爱乡、热心公益、慈善为怀……就如父亲王水九一样,虽身居异域,但王汉章却心恋家邦。

“多年来,董事长为开成职校的发展殚精竭虑。他每学期都会专程从新加坡回来一至两次,看看学校的发展,与学校全体师生互动交流,对办好开成职校给予很大的鼓励和信心。”开成职校校长王祖辉说,即使是疫情期间,汉章董事长也从未缺席,常以视频会议形式和惠安县侨联的信息,实时跟进学校和学生的情况。

慷慨解囊,兴学育才。为激励师生们的教学热情,促进教学相长,王汉章把“王水九奖教金”增设为“王水九奖教奖学金”,并成倍地提高奖金数额。根据学校教学的需要,他又先后设立“王水九特殊贡献奖教金”,设立了教师节王水九教师慰问金,每年发放总额达50万元。1994年以来,他先后铺设了校园里水泥大通道,铺设石井至开成柏油大道,兴建400m跑道的标准运动场,兴建建筑专业实践操作的大型施工馆和实验楼各一幢。据悉,王汉章任学校董事长以来向开成职校、埔殊小学累计捐赠人民币已达1500万元之多。

福见惠安?乡贤有为 | 王汉章:赤子侨心报桑梓 家国情怀传薪火

王汉章获得的荣誉 资料图

走进开成职校,一座名为“金禧堂”的校史馆尤为瞩目,它的背后有段感人的故事。“在我父亲和我母亲金婚的时候,本来是要在新加坡筹办金婚庆典的,后来他们决定把资金全数捐出给学校办礼堂,这点也深深地触动了我。”行走在“金禧堂”,王汉章告诉记者,上世纪80年代末90年代初,父亲为学校建设投入巨资后不久,公司就遭遇经营困难。最困难的时候,母亲陈玉莲甚至不惜变卖珠宝首饰来支持学校的发展,父母矢志不渝办学的观念深深影响着王汉章。

接过父亲手上的“接力棒”,王汉章不仅关心着教育事业,同时对家乡社会公益也是一往情深、热心赞助。1994年,他捐资15万元赞助泉州残联事业;1995年,他捐赠10万元为泉州市政协大厦添砖加瓦;1999年,他为惠安体育中心建设捐赠10万元。2009年8月,他在泉州市慈善总会设立“王水九慈善基金”,每年提取6万元用于泉州市侨联扶贫助残之善款。2010年6月,他在惠安县慈善总会设立的基金中每年提取10万元作为惠安慈善总会扶贫助残助学。在惠安县华侨联合会的积极倡导下,从2021年起,王汉章每年为一所乡镇小学捐设一家“汉章书屋”……

福见惠安?乡贤有为 | 王汉章:赤子侨心报桑梓 家国情怀传薪火

2012年12月22日,王汉章率新加坡华侨友人访问学校。开成职校 供图

除此之外,王汉章为人慷慨豪爽、乐于助人。近些年来,他曾多次组织惠安海外后裔访问团回乡探亲、旅游、考察,增进乡土情谊,为家乡经济建设服务,为民族繁荣昌盛热心奉献。

“汉章乡贤秉承父志,在海外创造了杰出的成就,又积极投身到家乡的经济建设事业中,堪称家乡在海外华侨的楷模。”惠安县侨联主席康惠兰说。

福见惠安?乡贤有为 | 王汉章:赤子侨心报桑梓 家国情怀传薪火

王汉章与堂哥在祖宅内话家常。东南网记者 林杰 摄

桑梓情怀,代代相传

几十年来,王水九、王汉章父子及家人捐献巨资、兴学育人的光辉业绩钦誉八闽,先后被泉州市政府、厦门市政府、福建省政府授予荣誉表彰。

据介绍,在王汉章的“牵线搭桥”下,开成职校“提质扩容工程”于2023年正式启动。建设内容包括实训综合楼和两栋学生宿舍楼(含食堂),并配套建设消防、电力、给排水、操场改造、室外场地等附属配套设施。项目建成后,可提供宿舍126间,床位1008个,食堂可提供2200个师生餐位,学校可扩容学位约500人。目前,该项目已被列入2023年泉州市重点项目。

两代侨胞,薪火相传;大爱无疆,泽润家邦。

福见惠安?乡贤有为 | 王汉章:赤子侨心报桑梓 家国情怀传薪火

开成职校校友继承侨校精神,反哺母校捐建校友感恩楼。图为王汉章董事长与学校领导班子成员在感恩楼前合影。开成职校 供图

“我们要常带孩子回来,让他们看看家乡的变化,也慢慢培养他们对家乡的感情,把这种爱国爱乡的情愫代代相传下去。”如今已年近七旬的王汉章也敬效父亲之风范,每年携带儿女、侄子们回乡认祖省亲,瞻仰先祖铜像。

谈及对家乡发展的感受,王汉章盛赞这里的可喜变化。他寄语家乡的年轻人要筹谋得法,刻苦经营;要淳朴敬业、不要投机取巧;要真真实实地从实业做起、从小做大,将惠安人“吃苦耐劳、爱拼才会赢”的优秀品质发扬光大。

大爱传承,弦歌永续。王水九父子两代爱国侨胞的善举使开成职校拥有了感恩文化的深厚土壤,众多校友积极回馈母校,成为感恩文化的自觉传承者。在开成职校内,校友们捐资2000多万元捐建“校友感恩楼”,这座9层高楼不仅是学校的地标建筑,更是校友传承侨胞大爱的精神丰碑。

福见惠安?乡贤有为 | 王汉章:赤子侨心报桑梓 家国情怀传薪火

王汉章参观父母捐赠学校的“金禧堂”。东南网记者 林婕 摄

人物名片

王汉章,1953年出生于新加坡,祖籍惠安县东桥镇埔殊村,新加坡王水九控股私人有限公司董事长、福建省侨联顾问、泉州市侨联名誉主席、惠安县侨联荣誉主席、集美大学常务校董、惠安开成职业中专学校董事长、新加坡福建会馆理事、新加坡惠安公会名誉会长。 

王汉章是爱国华侨王水九老先生次子,父子两代人倾力捐建惠安开成职业中专学校,成为海内外泉州人时常提起的一段佳话。王汉章同时也是集美大学“王水九英语活动基金”的创始人,在泉州慈善总会、惠安县慈善总会、泉州市侨联、泉州华侨历史博物馆等处均有不少捐赠,为家乡公益作出积极贡献。

责任编辑:赵睿

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
进一步规范 泉州将出台面线糊地方标准
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?