您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

2023中国化工园区论坛在泉州惠安召开

媒体发布会现场。东南网记者 林婕 摄

东南网10月25日讯(本网记者 林婕 林杰)10月25日,2023中国化工园区论坛在泉州惠安正式启动。论坛吸引了来自政府、协会、化工园区、化工企业、化工园区配套服务商等近2000名代表参加。

据悉,本次大会由中国石油和化学工业联合会、福建省泉州市人民政府、中国化工经济技术发展中心主办,中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会、惠安县人民政府、泉惠石化工业园区、中化泉州石化有限公司承办。

25日下午,论坛举办了媒体发布会,来自中央、省、市、县共计40余家媒体出席了此次发布会。

会上,中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会处长马从越发布了智慧化工园区名录及适用技术。他指出,我国智慧化工园区建设取得阶段性成果,危化品全生命周期监管服务平台不断完善。中国石油和化学工业联合会在工信部原材料工业司的支持下,从2016年起开始启动全国智慧化工园区的申报和发布工作。截至目前,列入“智慧化工园区名录”的园区已达40家,另有60家园区处于建设期。同时,园区委于2021年首次启动“智慧化工园区适用技术”申报发布工作,先后发布了三批“智慧化工园区适用技术目录”共遴选出83项技术。这些技术涉及安全、环保、应急等领域,涵盖了基础层、平台层、应用层三大层级的近30个子项,在成熟性、稳定性、应用效果、经济合理性等方面均得到了专家的认可。

2023中国化工园区论坛在泉州惠安召开

媒体发布会现场。主办方 供图

泉惠石化工业园区党工委副书记、管委会主任何国平介绍了泉惠石化工业园区高质量发展蓝图。他指出,近年来,泉惠石化工业园区着力推进强链延链补链、打造产业高地,推动石化产业朝着“原料多元化、产品高端化、产业集群化、绿色低碳化”方向发展,不断健全完善产业体系,打造高质量发展新优势。下阶段,园区将重点构建具有规模优势、成本优势和技术优势的石油化工产业体系,按照“一条主线、三大方向”的产业发展框架,推动原料就地消纳与技术引进相结合。预计到2025年,园区乙烯规模可达130万吨/年、丙烯规模可达95万吨/年,合成材料规模超218万吨/年,建成国内一流的合成材料产业基地。同时,全力向上争取新增第二套乙烯项目,提质现有产业链体系和产品结构,提升下游高端化、差异化发展水平。

泉州市泉港石化工业园区管委会主任陈沙龙则介绍了泉港石化工业园区高质量发展蓝图。他表示,作为湄洲湾石化基地先导区,泉港石化工业园区具有交通物流便捷、公用设施配套齐全、产业生态发展成熟、环保安全绿色规范、行政服务优质高效等优势,产业规模集聚,发展势头强劲,石化总产值连续五年超千亿。近年来,泉港石化工业园区一手抓传统石油化工产业强链、补链、拓链,以福建联合石化为龙头,引进天辰化学、台湾国乔石化、福建百宏石化等一批优质石化企业入驻园区,形成了乙烯、丙烯、丁二烯、苯和对二甲苯等七条产业链;一手抓精细化工、新材料、新能源产业的布局,招引落户了医药中间体、生物新材料、电池新材料、氢能新能源等项目。未来,泉港石化工业园区将持续围绕石化产业的高端、绿色、协调、转型发展,把牢产业链招商主方向,全力招引落地产业链关键项目,推动石化产业高质量发展,打造一流的绿色石化产业基地。

大连普湾经济区管理委员会副主任周坤介绍了大连松木岛化工产业开发区高质量发展实践情况。他表示,历经近20年的积淀和发展,乘着大连“三年过万亿”和金普“双高发展领跑”的强劲东风,松木岛化工产业开发区的发展优势愈加显著。近年来,园区交通运输条件优越,国内外贸易优势明显;紧靠上游炼化资源,产业链延伸空间广阔;科研院所实力强劲,化工人才供给充沛;政策优势密集叠加,赋能企业开放创新发展;基础设施配套完善,公共服务能力持续跃升;绿色园区清洁生产,实现国家“双碳”战略使命;全局思维五位一体,统筹推进党建工作。同时,为实现松木岛化工产业开发区高质量高速度发展,发挥优势产业集聚效应,园区持续招大引强,围绕电子化学品、催化新材料、电池新材料、高分子新材料、医药中间体及原料药五大核心产业,开展精准招商、全产业链招商。

2023中国化工园区论坛在泉州惠安召开

媒体发布会现场。邓文祥 摄

四川自贡市沿滩区委副书记、沿滩高新技术产业园区党工委书记王红军对自贡川南新材料化工园区投资环境进行了介绍。他表示,沿滩高新技术产业园区发挥盐化工、氟化工产业比较优势,以龙头企业为引领,发展有机氟新材料、氟硅化工新材料、新能源材料等特色先进产业。一是打造氟化工一体化产业链。依托已入驻的氟化工龙头企业——中昊晨光,着力引进上游氯碱等基础化工原料项目,下游氟化工新材料项目,链接已有的盐化工产业,形成完整的一体化产业链,实现循环发展、特色发展。二是培育新能源材料产业集群。着力引进锂电池正极材料、隔膜、电解液等领域的龙头企业,推动集聚成势发展。三是依托凯盛太阳能项目,着力招引光伏组件及配套项目,协同打造光伏新能源产业集群。四是以已有企业“退城入园”和东部产业转移为契机,积极发展特色原料药、新型涂料、橡胶助剂等精细化工产业集群。力争到2025年,各主导产业链链主企业建成投运,补链强链工程基本完成,集聚辐射效应不断增强。

正元地理信息集团股份有限公司副总经理,正元地理信息智慧城市建设公司总经理、党支部书记郑丰收介绍了化工园区污水零直排智能管控平台建设情况。他在答记者问时表示,数字孪生将是未来化工行业数字化发展的一大趋势。随着5G、工业互联网、云计算等技术的日渐成熟,新一代信息技术与制造业深度融合,数字城市向数字孪生发展。作为智慧城市的重要组成单元与表现形态,数字孪生化工园区可以助力园区持续不断进行产业升级,朝着智慧化建设的方向发展。要提高化工行业安全水平,需要解决数据难融合、隐患难发现、态势难掌握、风险难预警、处置难协同等问题。为了解决上述问题,正元近年来不断进行技术攻关和实践探索,研发的多项技术入选智慧化工园区适用技术名录,将技术手段与园区需求充分结合,基于数字孪生提升园区智慧化监管,基于CIM搭建智慧化工园区“一张图”技术、基于GIS空间智能分析技术、基于GIS+AI视频智能技术都在实际应用中取得较好的效果。

2023中国化工园区论坛在泉州惠安召开

发布会现场。邓文祥 摄

“中国化工园区论坛”是由中国石化联合会主办的品牌论坛。论坛每年举办一次,今年是第21届。本届论坛时间为10月25日至27日,以“创新突破 绿色低碳 构建化工园区高质量发展新格局”为主题,分为主论坛和石化产业高质量发展、智慧化工园区、化工园区环境管理、化工园区安全与应急管理、化工园区低碳发展等主题分论坛,将重点围绕全国化工园区认定工作完成情况,以及“十四五”化工园区产业创新、绿色低碳、数字赋能、标准规范和高质量项目建设等内容展开研讨。同期还将召开“福建省石化产业高质量发展座谈会”。

据介绍,《关于“十四五”推动石化化工行业高质量发展的指导意见》提出,到2025年,化工园区产值占行业总产值70%以上,形成70个左右具有竞争优势化工园区和50家左右智慧化工示范园区。化工园区作为承载我国14万亿石化产业高质量发展的重要载体,对促进行业供给侧结构性改革,加快产业实现高端化、差异化、绿色低碳发展,发挥着十分重要的作用。

2023中国化工园区论坛在泉州惠安召开

论坛吸引化工行业众多配套服务商参加。邓文祥 摄

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连续两年!邮储银行在“全球银行1000强
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?