您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

昨晚,泉州市第十二届运动会举行闭幕式。晋江代表团共派出802名运动员参加青少年组26个大项的角逐,成功蝉联总分和总金牌数榜首,同时还创造了参加泉州市运会以来历史最好成绩。

据统计,晋江体育健儿夺得现场金牌176枚、现场积分3851.5分,带牌134枚、带分4672分,总金牌数310枚、总分8523.5分,包揽“六个第一”(现场比赛得分和金牌数双第一、带分和带牌数双第一、总分和总金牌数双第一),展现了晋江体育强劲的后备力量和蓬勃的发展态势。

本届泉州市运会,晋江的传统项目保持优势、新兴项目有所突破。其中,晋江击剑队挑落全部24枚击剑金牌中的18枚;晋江游泳健儿一举拿下游泳项目全部52枚金牌中的27枚,并创造了新的赛会纪录;田径项目上,晋江夺得30金17银29铜,荣获团体总分第一名和奖牌数第一名。值得关注的是,晋江乒乓球队借助社会力量办基地的模式,在乒乓球项目全部16枚金牌中,拿下10枚金牌,其中,包揽女子项目8枚金牌。

优异成绩的背后,有赖于近年来,晋江市积极打造优质竞技体育发展体系,通过体教融合和社会力量办基地等多种模式,形成了“优势互补、资源共享、人才共享、体教双赢”的体育后备人才训练模式。目前,晋江有“市队校办”“市队县办”等体育训练基地12个,社会力量办基地2个,本周期入选国家队(包含集训队)的晋江运动员有13名。

据悉,泉州市运会每四年举办一届,是泉州市规模最大、比赛项目最全、竞技水平最高、影响最广的综合性体育盛会。本届泉州市运会设青少年组(26项)、行业组(6项)、群众组(11项),参赛运动员近9000人,无论是竞赛项目还是报名人数,较以往都实现了数量上的超越。(晋江经济报记者 李诗怡)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
上半年厦门会展业“热辣滚烫”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?