您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

“看不完,看不够,泉州真是一座宝藏城市。”5月18日,“中国有约·相约福建”2024年国际媒体采访活动结束了泉州之旅。来自法国、德国、俄罗斯等多个国家和地区的50多名海内外媒体记者、网红达人、专家学者,在三天的行程里,分三路探访了泉州的世界文化遗产点、港口码头、贸易中心、跨境电商公共服务中心、企业生产车间,沉浸式体验了泉州文化内涵和经济发展热潮。采访结束后,参访团对泉州深厚的文化底蕴和经济发展成就给予高度评价。

多国记者赞叹:泉州是一座看不够的宝藏城市

突尼斯籍记者阿思玛感受泉州文化魅力

多国记者赞叹:泉州是一座看不够的宝藏城市

英国博主托比由衷赞叹泉州经济发展的活力

多国记者赞叹:泉州是一座看不够的宝藏城市

巴基斯坦记者马幕月感受泉州的文化底蕴和历史积淀

多元文化在这里交汇与碰撞

●受访者:阿联酋迪拜中阿卫视副台长 邹佳霖

中阿卫视是总部位于阿联酋迪拜的一个商业卫星电视台,也是连接中国和阿联酋的重要桥梁。邹佳霖说,她曾多次来到泉州采访,也见证了日新月异、越来越好的泉州。在担任中阿卫视副台长后,邹佳霖特意带着新记者来到泉州,今年来泉州的突尼斯籍记者阿思玛也非常渴望感受海上丝绸之路起点的文化魅力。“泉州有很多阿拉伯元素,包括阿拉伯文字和阿拉伯风格建筑等,这里蕴藏着很多关于阿拉伯的故事,我希望能够把更多的泉州故事讲给阿拉伯观众听。”

作为中阿卫视的一名主持,26岁的阿思玛对泉州独特的宗教文化很感兴趣。“阿拉伯风格的建筑让我感到很亲切。”参观了卡尔美、安踏、七匹狼等运动品牌的工厂,见到不同颜色、适合不同年龄段、不同运动类型的产品,阿思玛都拿着产品仔细查看、比较,“我希望泉州企业的产品能够多多出口到我们国家,像这种质量高、价格合适的产品一定能大受欢迎!”阿思玛深刻地体会到了中国制造业的先进,她希望突尼斯能够在这些先进技术上向中国学习。“在这里,我看到积极上进、努力学习的泉州人,这里让我有家的感觉。”

创新驱动让泉州繁荣与发展

●受访者:英国自媒体博主 托比

“今年我跟泉州特别有缘,这是我今年第二次到泉州。”来自英国的自媒体博主托比已在中国生活了12年,作为四川大学留学生来到中国后,被中国的文化深深吸引。留学期满后,托比毅然定居中国。这几年他的足迹遍布中国各地,将中国的发展故事和文化内涵拍成视频,分享在国内外的社交媒体上。

今年4月份,托比独自一人来到泉州台商投资区,拍摄了一些闽南文化视频。相隔一个月托比再次来到泉州,异常兴奋,两天的旅程中托比可谓如数家珍、娓娓道来。在观看舞狮、木偶等闽南艺术表演后,托比由衷赞叹泉州艺术之丰富以及泉州经济发展的活力。在南安的九日山,托比欣赏了隐藏在丛林中的九日山摩崖石刻,清幽的山间触摸古老的石刻,让托比联想到庄重的祈风仪式以及千帆竞发的壮丽景象,也惊叹海丝文化的博大精深。

来到“世界石都”南安,托比还开启了前所未有的寻“石”之旅,探访这座城市的石材产业转型升级之路。位于水头镇的英良石材自然历史博物馆里,馆藏着数万件石头标本,从天外陨石、岩矿化石、石器文明一直到现代石材罗列开来,每个石材都有不同的故事。“眼前这个三叶虫化石,是好几亿年前形成的,足迹清晰可见,太不可思议了。”托比说,之前听说要来参观石头,内心没太多期待,但这场穿越“石”空之行后,他了解到很多石头文化,还见识了产业升级中的高科技元素,可谓大开眼界。“南安又是一座水暖之城,真是太厉害了!”参观九牧集团后,托比赞叹不已。

一路下来,托比拍摄了大量视频,他说要把视频编成中英文版本,在海内外的社交平台上传播,让更多人知道泉州,来到泉州旅游和开展经贸合作。“两次旅程远远不够,我以后还会来泉州,我想更加深入地了解这座城市的历史、文化和经济发展成就。”

一次跨越千年的文化之旅

●受访者:巴基斯坦《每日邮报》记者 马幕月

在担任巴基斯坦《每日邮报》驻华记者的同时,马幕月(Mahnoor Makhdoom)于四个月前在中国传媒大学开启了博士生涯,她希望能成为一名汉学专家。这是马幕月在中国的第五个年头,也是她第一次踏上泉州的土地。“我查阅了很多资料,了解到泉州是一座包容的城市,尤其在古代这里是世界上著名的港口,融汇各种文化和宗教。”两天下来酷爱文化和美食的她收获满满。

在林銮渡,马幕月看到了唐朝时候留下来的古代渡口,相隔不远处,现代化的石湖港正在繁忙地运作。“从古代渡口遗址到现代码头,都说明了泉州从古至今都是一座非常先进又有创造力的城市。”在六胜塔前,马幕月被这座建于宋代的建筑吸引,精美的石雕、坚固的结构和独特的建筑风格,让她感受到泉州文化的底蕴和历史积淀。

走进石狮市骏驰科技有限公司、石狮市跨境电商公共服务中心、石狮市青创城电子商务园区,在沉浸式走访并体验了产业带源头优势产品后,马幕月对泉州的“产业智造”大加点赞,“只有到了青创城这样的专业网批市场,看到并感受了产品的质量,才能体验到技术创新的魅力”。

“我会把在泉州的每一段经历写下来,传递到巴基斯坦。”马幕月说,巴基斯坦和中国是传统的贸易伙伴,她希望把泉州与其他国家的合作经验带到巴基斯坦,在深入合作中,助力巴基斯坦在电子商务等领域取得发展成效。(东南早报融媒体记者 许小程 实习生 黄澜/文 受访者/供图)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
水利部针对南方四省区启动洪水防御Ⅳ级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?