您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

党纪学习教育启动以来,泉州市立足“两企三新”(混合所有制企业、非公有制企业,新经济组织、新社会组织和新就业群体)领域党员职业构成多样、行业类型广泛、个体差异性大、流动性强等特点,加强统筹、精心组织,确保党纪学习教育高标准高质量开展。

丰富学习载体——

增强党纪学习教育吸引力、感染力

针对“两企三新”领域党员工学矛盾较突出的实际,泉州科学安排、创新方式,采取灵活多样、党员喜闻乐见的形式,切实推动党纪学习教育抓在经常、融入日常。

丰泽区在社区小区、商圈楼宇、园区驿站的“红色有声馆”动态更新党纪学习教育相关内容,方便“两企三新”领域党员一键扫码、随身学习。永春县采取非公企业“共享党日”“入党月”集中培训等形式,组织党员数量较少的党组织联合开展。德化县全面推行“工前班后一刻钟”等学习制度,在企业车间开设党纪学习教育“微课堂、微故事、微讨论”三微课堂。泉州开发区举办非公企业党组织书记党纪学习教育专题示范培训班,帮助基层党组织书记全面提升领学、带学、促学能力。泉州台商投资区引导“两企三新”领域党组织结成32个“帮学对子”,选派优秀年轻干部和“党建+人才”服务专员点对点挂钩指导,确保各项学习任务落实到位。鸿官通信工程有限公司在各项目一线成立临时党支部,由临时党支部书记带领驻地项目部流动党员共同开展党纪学习教育。

坚持以案促学——

推动党纪学习教育入脑入心、走深走实

泉州强化以案说纪、以案说法、以案说责,发挥典型案例警醒震慑作用,用“身边案”“身边事”教育警醒“身边人”。

丰泽区以簪花女为卡通形象推出系列案例警示教育漫画,通过简单好看、通俗易懂的形式引导广大党员搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么。洛江区组织“两企三新”领域党组织书记、法人、财务人员观看廉政警示教育专题片,发放“清廉企业建设倡议书”,签订“清廉企业建设承诺书”。南安市采取召开警示教育大会、通报典型案例、拍摄警示教育片、编印警示教育读本等多种方式,为“两企三新”领域党员量身定制警示教育“套餐”。安溪县开设“安小纪带你学《条例》”微课堂,组织部分大型非公企业的党组织书记、高管和关键岗位员工开展案件庭审教育。

激发红色动能——

有效引领“两企三新”高质量发展

泉州坚持把开展党纪学习教育与推动企业行业高质量发展紧密结合,引导广大党员把强化纪律性和发挥主观能动性贯通起来,凝聚起推动发展的强大正能量。

鲤城区开展党规党纪学习“即时承诺”活动,鼓励“两企三新”领域党员结合岗位职责细化承诺事项,激发干事创业热情。惠安县持续深化党员“二亮一比”活动,设立563个党员先锋岗、党员责任区,组建378支党员先锋队、党员突击队。

顺景集团党委以党纪学习教育为契机,落实廉政风险管理,组织党员主管帮助企业排查生产经营管理各环节的廉洁风险点,细化规范物料采购、大宗商品进出流程,护航企业高质量发展。达利集团党委建立集风险识别、风险分析、风险应对于一体的风险管理与内控运行机制,将党纪学习教育与企业风险管理相结合,定期开展廉政教育、谈心谈话等,引导和监督党员带头遵守廉洁纪律,推动企业健康发展。(通讯员 苏宝城 李欣泉州晚报融媒体记者 吴宗宝)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
?厦门新推5500套保障性商品房 下周一
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?