您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

印尼驻广州总领事斌德加一行来泉访问

印度尼西亚驻广州总领事馆总领事斌德加一行在海交馆参观

日前,印度尼西亚驻广州总领事馆总领事斌德加一行来泉访问。

在泉期间,斌德加一行实地参观了清净寺、海交馆、洛江区南山峇厘村、晋江经验馆、安踏集团及部分在泉印尼企业,与当地干部、企业家、印尼归侨等深入交流,充分感受泉州这座“世遗之城”“奋斗之城”“国潮之城”“烟火之城”的独特魅力。

作为古代海上丝绸之路起点城市,泉州是宋元中国的世界海洋商贸中心。斌德加一行在海交馆近距离感受海洋贸易繁荣时期泉州与世界密切的经济文化交流,陈列馆内宋代古船的水密隔舱建造技艺令他们叹为观止。

泉州与印尼历史渊源深厚,洛江双阳峇厘村是安置印尼峇厘岛归侨的社区,社区居民至今保留着印尼峇厘的文化和习俗。进入峇厘村,斌德加一行参观民俗文化园和特色街区,品尝地道的印尼小吃,听着归侨侨眷们一口流利的峇厘话,“没想到泉州竟然还有峇厘村,这里太完美了,印尼文化保存得很完整。”

今年是中国——东盟人文交流年,作为东盟创始国之一,印尼和中国一直努力高质量共建“一带一路”。印尼有100多万的泉籍华侨华人,与泉州保持着密切的经贸往来。斌德加表示,虽然是首次来泉,他已经深刻感受到泉州与印尼双向奔赴的跨国情谊。“泉州非常美,文化底蕴深厚,经济发展强劲,是非常好的合作伙伴。”他透露,今年计划在泉州开展文化、贸易等领域的合作交流。(泉州晚报融媒体记者高慧子 文/图)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
云上城之歌噬魂带什么宠物好 云上城之
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?