您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

日前,泉州市新一届特殊教育资源中心暨专家委员会成立仪式在市特殊教育学校召开。

近年来,泉州秉承“特教特办、带着特殊的感情做特殊教育”理念,构建了“以特教学校为骨干、普通学校随班就读为主体,送教上门、远程教育为补充”的办学格局。截至目前,全市共培育省市级特教改革试点校、融合教育试点校(园)、随班就读基地校(园)66所,建成资源教室144个,融合教育工作在全省实现多个率先,入选全国首届融合教育优秀教育教学案例。

为统筹专业资源,完善“一人一案”教育安置,营造良好的融合教育人文环境,泉州将从“四个强化”推动特殊教育优质融合发展。强化支撑保障,泉州今年将开展融合教育教师师资提升培养工程,准备着手培养百名融合教师,着力打造一专多能型的融合教师队伍;各县(市、区)加强融合教育资源建设和均衡配置,完成随班就读基地校、资源教室的建设任务。强化专业引领,充分发挥资源中心和专家委员会优势,常态化开展巡回指导、师资培训、专家讲座、业务咨询等业务。强化悦纳融合,加大无障碍校园建设,创建良好的教学氛围,加强资源教室的运作,积极开展融合教育改革实践,提高普通教师的融合教育水平。强化宣传引导,推动特殊教育工作者弘扬教育家精神,树立全生命周期的心理变革,开放包容、创新的融合教育观念。(泉州晚报融媒体记者黄伟毅 陈森森 通讯员潘美霖 孙红岩 吴永先)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
抖音电商618产业带数据:日均150万中小
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?