您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

泉州大力推进耕地恢复工作,2023年全市初步恢复耕地面积4.96万亩。

连日来,全市各地利用春夏之交的有利时节,积极推进耕地恢复工作,抢抓播种黄金期,落实农作物种植,呈现出一派农忙景象。

永春县坑仔口镇 特色种植促增收

福地村位于永春县坑仔口镇东南部,是革命老区村,常住人口1166人,山地面积14000亩,森林覆盖率85%。种植黄花菜是福地村的特色产业。当地出产的黄花菜品质优良,与其他产地的黄花菜相比口感更佳,深受消费者的喜爱,产品供不应求,每亩收益达2万元,这为该村耕地恢复、特色种植黄花菜带来了契机。

为扎实做好耕地恢复工作,充分发挥特色产业优势,福地村积极组织工作队和村“两委”干部到实地踏勘,全面摸排地块现状,计划复耕100亩地种植黄花菜,促进农民增收。

安溪县金谷镇“三低”茶园复耕种

在安溪县金谷镇金谷村,原本属于低海拔、低质量、低效益的“三低”茶园,现在放眼望去,成片绿色的梯田如诗如画。当地村民说:“没想到耕地恢复以后会是这样喜人的景象,以前这里可是完全荒废的田地。”

据了解,该地块面积105.97亩,整体地形坡度较小,土壤肥沃,水源条件较好,且离居民点近,便于耕作,经改造恢复耕地种植,连片种植水稻、蔬菜、花生、地瓜等农作物,每年可种植2—3季。

晋江市西滨镇 苗木地成“丰收田”

眼下正是耕种的黄金时节,晋江市西滨镇军垦农场里,村民们在绿油油的菜地里忙碌着,放眼望去,一派生机盎然又井然有序的繁忙景象。

农场的这块地面积25.48亩,原本用来种植苗木。因地势平坦、土壤肥沃、水源条件较好,有利于粮食耕作,军地双方齐心协力恢复耕地,复垦后种植玉米、蔬菜等农作物,取得了良好的社会效益、经济效益和生态效益。(通讯员 张玥泉州晚报融媒体记者 吴丽娇)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
关爱老人 远离诈骗:老年朋友更要注意
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?