您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

21日,省工信厅公示2024年第三批省级专精特新中小企业名单,共65家,泉州共18家企业入选,数量居全省第一。目前,全市累计培育有效期内省级专精特新中小企业527家,占全省29.5%,数量自2024年第二批起跃居全省首位(不含自评的计划单列市)。

获评省级专精特新中小企业的,每家企业可获得省级财政奖励资金各20万元(2024年年底前获认定的企业方可享受),以及市县叠加奖励各10万元(2025年年底前获认定的企业方可享受),并享受系列扶持政策。此前,省工信厅已公布2024年第一批、第二批名单,泉州入选数量均为全省第一。前两批全省共新认定专精特新中小企业371家,其中泉州150家,占全省40.4%。

记者了解到,近年来,泉州出台《泉州市专精特新企业倍增行动方案(2023年—2025年)》(下称《行动方案》)。《行动方案》提出,泉州将通过存量企业提质升级、民营企业嫁接新技术、精准招商引资、知识创业加盟、新型研发机构孵化、国企股权投资培育等多种途径,培育壮大全市专精特新企业群体。

为坚持因势利导、差异发展,泉州将聚焦电子信息、智能装备、新材料等重点产业的关键环节,以及各地特色产业和新兴产业,围绕专精特新企业在产业链关键领域“补短板、锻长板、填空白”能力,推动中心市区、沿海县(市、区)、山区县结合各自优势条件,培育各具特色的专精特新中小企业特色产业集群。同时,坚持分段培育、精准帮扶,对处于初创期的创新型中小企业着重加强产业基金投资、产品质量提升、企业宣传等支持,对处于快速成长期的专精特新中小企业加强企业上市、研发、技改等支持,对处于稳定发展期的企业加强用地、融资、人才等企业增资扩产所需的要素支持。

根据《行动方案》,泉州赋予专精特新企业专属的“特殊身份”,高看厚爱、顶格支持,行政审批服务开绿色通道、政策扶持开“小灶”,存量政策顶格支持、享受门槛适当降低。(泉州晚报融媒体记者陈云青)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
云上城之歌噬魂带什么宠物好 云上城之
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?