您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

东南网5月22日讯(本网记者 林杰 通讯员 王玺 骆杰鸿 庄颖隽)“通过乡镇片区联合执法改革高效融合部门行政资源,实现执法不扰企、监管不缺位,既服务法治营商环境,也激发基层社会治理的活力与潜能。”近日,记者走访惠安多地了解到,当地通过省一体化大融合执法平台,推行乡镇片区联合执法,在片区的统筹下,实现“跨部门、跨乡镇、跨层级”的“三跨一统”综合执法格局,让乡镇片区联合执法改革工作初见成效。

惠安乡镇片区联合执法 推动县域基层治理提质增效

综合整治后的崇武龙西工业区道路焕然一新。邓文祥 摄

联合执法,让“单兵作战”转为“多跨协作”

崇武镇是世界石雕之都惠安的核心地带,位于该镇龙西村的龙西工业园区,聚集着17家石雕企业。长期以来,工业区道路两侧杂草丛生、石料乱堆放、大型车辆乱停放的现象不仅影响工业区形象,还存在极大的安全隐患,极大制约了石雕产业和各家企业的发展。

“工业区道路整治涉及多个县直部门职能权限,但由于乡镇缺少执法权限,往往‘看得见、管不着’,即使县直部门下来了,难免也因缺乏统一行动,出现了多头执法、重复检查,现在有了联合执法就不一样了。”惠安县崇武镇党委秘书李德均表示,去年10月以来,镇里召开专题会议制定整治方案。一段时间以来,镇综合执法队联合交警、消防、交通、环保等部门,联动村委开展环境综合整治提升。

如今,走进龙西工业园区,主干道平坦,多数厂区门口建成绿化景观带、停车场,整体环境干净靓丽,风貌明显改善,园区“颜值”得到大提升。

傍海而生的崇武镇享有全国最美的海岸线之称,美丽沙滩遍布各个渔村,溪底村就是其中之一。然而这里的沙滩也曾一度面临石材废料堆砌、村民随意丢弃废品、海漂垃圾处理难的窘境。

“主要海漂垃圾比较头疼,沙滩对面是隔壁乡镇,两镇之间海域的垃圾会来回流动,这就涉及源头治理。”崇武镇综合执法队队长郭静波介绍,自从改革后,相邻乡镇在片区统一指挥、统一调度下,双方在源头治理上达成共识,让周围海岸沙滩再现碧海蓝天。

同时,以往渣土车“滴、洒、漏”污损路面等现场处置“涉面广、环节多、响应慢”的问题,现在通过县、镇两级多部门联合参与,都得到了较好解决。

据介绍,2023年11月,《惠安县乡镇片区联合执法试点工作方案》印发。针对惠安县各镇人口基数、产业特色、执法体量和行动便利等实际,该县将12个乡镇整合划分为4个联合执法片区(中心片、城西片、崇山片、惠东片)、4个驻点中心,每个片区以驻点为中心覆盖相邻2-4个乡镇,形成“15分钟执法圈”。

此外,全县共整合统筹执法力量399名(含执法辅助人员),平均各片区可统筹使用力量99.7名,集约化解决县乡执法力量不足的问题。

惠安乡镇片区联合执法 推动县域基层治理提质增效

惠安涂寨镇成立综治中心实现执法资源的优化整合。邓文祥 摄

权限下放,让乡镇一级真正发挥“主角”

随着改革推进,一场全方位、深层次变革在惠安铺开,“解剖麻雀式”推动部门行政资源向乡镇延伸,逐步将行政执法优势转化为基层社会治理效能。

“根据县级下放我镇的58项赋权清单,我们精准梳理清单,明确执法权责。”惠安县涂寨镇党委副书记、镇长王琪介绍,为确保下放的执法事项能够得到有效承接和高效运用,涂寨镇整合乡镇执法队资源,成立了综治中心,设立办公室、法制审核室、办案询问室等功能区域,实现执法资源的优化整合和执法流程的规范化。

如,针对涂寨镇地域广阔、林业资源丰富的特点,综治中心正在筹备成立应急管理执法专项小组,加强森林防火工作。

“最近县应急局工作组根据下放的3项执法权限,到我们这里指导安全生产执法工作,效果不错。”涂寨镇综合执法队队长林育腾告诉记者,改革后,还需要得到上级部门的协调指导,继续加强执法人员的业务培训和法律学习,优化人员配备,确保执法队伍具备足够的力量应对各类执法任务。

据了解,聚焦近年来基层治理中涉及多部门的安全生产、违占违建和城镇管理等难点、堵点、热点问题,惠安县结合片区内各部门、乡镇行政执法需求,先后启动66项行政处罚事项作为联合执法重点,明确执法检查过程中涉及行政处罚的,已赋权事项交由属地乡镇负责,未赋权事项交由对应县直部门负责;涉及一些重大行政强制事项,由属地乡镇主要领导担任指挥长,让企业、群众充分感受到法治力量就在身边。

“刚开始,不少乡镇干部对联合执法改革有一些抵触情绪,一是怕担责,二是执法本领恐慌。”惠安县司法局有关负责人说。

对此,惠安县司法局及时牵头梳理行政执法事项和法律法规依据,组织编写教程和案例,建立执法培训制度,联合城管局等县直主管部门组织各片区开展了13场赋权事项培训会和36场案件讨论分析会,各部门、乡镇对标案件、挖掘亮点,查找不足,互学互鉴、互查互验,妥善解决“指导缺位”“业务不精”“互联不通”等问题。

惠安乡镇片区联合执法 推动县域基层治理提质增效

经过源头治理后的惠安崇武镇西溪底村海岸线再现碧海蓝天。邓文祥 摄

健全机制,让一体化融合执法常态长效

执法权限下放了?基层是否接得住?对此,惠安县建立了“县级指导——片区统筹——各级执法力量具体承担”工作机制。

具体由县城管局负责统筹指导全县片区联合执法工作。各片区实行“片长责任制”,设正、副片长1名,由县城管局副科级干部担任,统一指挥调度片内联合执法工作。

陈霖是惠安县城市管理综合执法大队大队长、惠安县乡镇联片执法第一片区片长,日前他刚带队对螺阳镇城南二小周边开展市容市貌执法检查,实现“进一次现场,一次到位”。

“每次行动前,经案件审核、会商协调、力量调配等流程把关后,再由片长统一指挥开展联合行动,所有的这些都通过一体化大融合行政执法平台操作,实现执法公开,得到有效监督。”陈霖说道。

针对行政执法尺度的拿捏,该县还出台了《关于进一步厘清综合行政执法改革日常监管与执法办案职责边界指导意见》《关于健全县镇综合执法协调联动机制的通知》《惠安县行政执法人员执法行为规范》等配套管理文件,贯彻“执法为民”理念,落实“柔性执法”和“首违不处”的人性化流程。

如,螺城镇324国道边上的很多群众提到,通过城管局、交通运输局、市场监管局、公路分中心、城建集团、交警大队、治安大队、城关派出所、螺城镇和沿线相关社区(村)等“大队人马”的一次次劝导,原来占道经营、乱摆乱放的情况得到了良好整治,业主们逐渐形成爱护公共卫生和环境的好习惯。

“我们通常采取辅导建议、说服教育、劝导示范、警示约谈等非强制性方式,引导商户、群众及时整改整治,让群众感受到执法有温度。”螺城镇综合执法队队长尤少澎说。

据悉,放权赋能以来,截至目前,惠安县4个片区先后组织开展片区联合执法1178件,通过“两违”整治,人居环境整治、324国道两侧清理、创建文明城市、安全领域、食品领域等联合行动,依法查处店外经营和流动摊点2960余处、排查安全生产违法行为933家,限时整改销号“四类场所”消防隐患12079处,2024年度4月份人居环境整治考核获评泉州市第一,在全省乡镇片区联合执法12个试点县区效益评估中位居前列,实现了“闽执法”平台100%“智理”运用。

“构建多元化联合行政执法体系,释放‘1+1>2’行政执法效能。”惠安县委编办相关负责同志表示,推行乡镇片区联合执法试点改革,目的是集聚部门权力下沉乡镇,在片区的统筹下,实现“跨部门、跨层级、跨区域”的“三跨一统”执法工作格局,结合“闽执法”平台全流程监管,严格落实执法需求发起制度,把“哨子”交给乡镇,让乡镇一级真正发挥“主角”的作用与效能。

泉州市委编办有关负责人指出:“惠安县通过此次片区联合执法试点,以架构重组、覆盖联合、按比入片等办法,让乡镇‘一支队伍管执法’工作得到了深化,与今年即将实施的机构改革方向保持一致,妥善解决了‘重心下移不足、乡镇力量偏弱、执法业务不精’等突出问题,离行政执法体制改革目标又近了一步。”

下一步,惠安县将围绕“如何保证下沉力量让乡镇能够指挥调度,确保执法权放得下、接得住、用得好”等方向深入探索实践,加快提升执法综合效能,为实现基层治理现代化建设提质增效。

责任编辑:赵睿

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
抖音电商618产业带数据:日均150万中小
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?