您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

东南网4月9日讯(本网记者 文洁 通讯员 白文斌)4月8日下午,2021年“丝路海运”春季推介会在厦门举行,并发布2条北部湾港“丝路海运”新命名航线,以“丝路海运”命名的航线“扩容”至72条。来自港口、航商、货主、物流企业、高校和联盟成员等领域的200多位境内外嘉宾参加会议。

厦门市副市长张志红表示,在新发展格局下,“丝路海运”肩负重要使命、也迎来重大机遇,将通过有效的“政策沟通”实现设施的“互联互通”,促进“贸易畅通”,让“丝路海运”发展成果惠及所有参与者。

福建港口集团总经理陈志平表示,“丝路海运”启航两年多以来,为构建国内国际双循环重要通道提供重要保障。接下来福建港口集团将继续深化与全球“朋友圈”交流合作,立足“丝路海运”品牌和平台,深度融入共建“一带一路”大格局,持续拓展和世界各地经贸往来,共同建设开放合作新高地。

推介会上“丝路海运”港航发展专项资金解读这一环节吸引了参会嘉宾的高度关注。据悉,此次专项资金预算安排为期三年,每年拨付2亿元将用于支持“丝路海运”航线拓展、集装箱中转业务发展、海铁联运发展,对后疫情时代打造强有力的港航网络、航线开辟、做大做强“一带一路”物流服务具有重要促进作用。以星航运厦门分公司总经理陈志钦表示,此次专项资金的发布和落实,将整体推进丝路航线产业行稳致远,有利于布局航线网络和优化海铁物流网络。

此外,以“2021年港航发展展望”为主题的高端对话环节也是此次推介会的焦点,广州港、山东港、天津港、福建港、招商港口、水科院等领导就2021年港航业关注的热点话题进行互动,从国际国内环境、新发展格局、“两链”稳定、港口整合、“丝路海运”承载的使命等多角度解析行业热点资讯,共同展望2021年港航发展方向。

推介会上还介绍了“丝路海运”航线港口服务情况,参会单位分享了在抗疫方面的创新举措。现场,福建港口集团与广西北部湾港、福建丝路海运运营有限公司与北京睿库分别签署战略合作协议。

责任编辑:赵睿

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
云上城之歌噬魂带什么宠物好 云上城之
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?