您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门悦华酒店贵州美食文化节启幕,海沧英迪格酒店潮汕美食节启动,朗豪酒店、海旅温德姆至尊酒店分别举办江南美食节和川味美食节……连日来,我市多家酒店餐厅以国内不同地域特色美食为卖点,推出各种主题美食活动吸引市民游客,成为文旅消费市场新热点。

酒店餐饮“挖宝” 带游客体验多元风土滋味

10月20日晚,海沧英迪格酒店的澜屿18餐厅洋溢着传统民俗风情,食客们在“闽南大厝”设计元素的用餐空间中品尝美食。当晚启动的潮汕美食节,把潮汕传统味道与创新理念融合,将两百多公里外的美味端上酒店餐桌。海鲜砂锅粥、潮州蒸鱼、捞汁花螺、熟醉虾……潮汕和鹭岛海味令食客们大快朵颐。

苗家酸汤鱼、野天麻炖古香鸡、口感奇妙的折耳根、又辣又上头的遵义辣子鸡……在悦华酒店展鸿阁中餐厅,酒店特邀客座厨师将当地特色食材与文化运用到菜品烹饪中;朗豪酒店推出的“寻味江南”主题餐单,则推出清炖狮子头、松鼠鱼、金陵炖生敲等江南热菜和大煮干丝、鸡汁回卤干、美龄粥、萝卜丝端子等金陵特色小吃……

近期各酒店举办的美食活动多以传承创新本土美食等为主题,“美食是连接客人和当地文化的纽带,希望让一道道佳肴成为游客探索目的地的窗口,体验多元风土滋味。”一位酒店业内人士表示。

美食领域资深人士郑东说,近年来在目的地体验方面,美食越来越重要。“不少人热衷于排队的网红餐厅,认为高星酒店的餐饮多以商务宴请为主,没有特色。”他指出,酒店餐饮是个有待进一步挖掘的宝藏领域,有很多特色招牌菜品值得体验,这需要酒店更多传承创新引导消费。

以餐饮为“窗口” 链接美食精髓与生活方式

复古编织品、小吃售卖车、渔村元素……潮汕美食节开幕当晚,海沧英迪格酒店澜屿18餐厅创意还原了潮汕旧时光的热闹街巷与生活场景,曾经的生活印记和现有的城市符号在酒店里交错伴生。

“我们希望通过海岛风情和当地口味特色美食,多维度展现目的地的美食精髓和生活方式。”海沧英迪格酒店总经理虞祝新说,主题美食节呈现的除了美味晚餐,更关键的是与人文相结合,传达一种生活,不仅为游客,也为周边“邻居”出游提供更有趣味的选择。

酒店业内人士表示,越来越多的年轻人将美食视为旅游主打体验元素,餐饮本身也是酒店很重要的一部分,有的酒店餐饮效益甚至超过客房收益。越来越多酒店通过举办美食主题活动,加强消费者与酒店及目的地之间的关联性,这也是酒店未来多元化发展的趋势之一。

(厦门日报记者 吴君宁)

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小小文旅推荐官向海内外推荐世遗泉州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?