您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

海西晨报讯(记者 叶子申)为坚持构建低碳交通体系,优化新能源汽车使用环境,推动厦门新能源汽车产业高质量发展,日前,厦门市人民政府办公厅印发《“电动厦门”发展规划(2023-2025年)》(以下简称《规划》),要求加快公共领域车辆全面电动化,持续推动现存传统能源公交车电动化替代。到2025年,实现全市公交车领域车辆全面电动化。

按照《规划》,厦门城市公交、网约出租车新增和更换车辆采用纯电动汽车;巡游出租车、岛内及岛外核心城区邮政物流车新增和更换车辆原则上采用纯电动汽车,引导其他物流车采用纯电动汽车。到2025年,公共领域新增和更换车辆全部采用纯电动汽车,实现较好引领成效。

在环卫车方面,岛内及岛外核心城区新增和更换车辆也要全部采用纯电动汽车,其他区域新增和更换车辆采用纯电动汽车比例不低于60%,并逐年递增20%,到2025年达到100%。

《规划》以公共交通领域为发力点,加快推进厦门“双智”城市建设进程。到2025年,部分自动驾驶、有条件自动驾驶车辆实现规模化推广;公共领域充电桩服务网络进一步完善,桩车比持续提升,岛内充电桩建设密度持续保持全国领先,岛外充电桩分布更加合理。

《规划》提出,根据厦门区域特点、人口分布的具体情况,合理优化岛内外充换电基础设施布局,在不同应用场景和配套车型实施分类建设、分步推进,做到“站尽其用”。加快高速公路、环岛道路快充网络有序覆盖。在本市高速公路服务区和环岛道路,加快快充站、换电站建设布局,实现全域快速交通主骨架和充换电网络融合协同,其中在环岛旅游公路先行推进完善。力争到2025年,高速公路服务区和环岛快速路快充站覆盖率不低于80%。

根据《规划》,厦门将探索推广小区充电桩“联网通办”模式,通过推出统一的小区充电桩建设“指南”,指导小区充电桩建设。新建小区严格落实充电桩配建要求;次新小区合理规划、差异推进不同属性小区的充电桩建设改造;老旧小区以小区改造和乡村振兴为契机,加快推进老旧小区电网扩容、停车位划定和充电基础设施建设,通过多种方式加快老旧小区充电桩接入改建。同时,探索建立充电车位分时共享机制,鼓励“邻近车位共享”和“多车一桩”等新模式,更高效利用小区内充电基础设施,缓解老旧小区、次新小区充电桩不足的情况。

据了解,在“政策+市场”的“双引擎”驱动下,截至2022年底,厦门新能源汽车保有量达11.4万辆,核心区充电桩密度约为24.5台/平方公里,均高于全国平均水平,基本构建了“车桩相伴、协同发展、市场与产业协同”的发展生态。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小小文旅推荐官向海内外推荐世遗泉州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?