您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

东南网2月2日讯 (海峡导报记者 孙春燕 崔晓旭 通讯员 余江 王尔芳 林昕昀 叶英豪 文/图)昨日,在厦门海关监管下,满载1100标箱的“海丰四日市”号货轮缓缓驶离海天码头,标志着厦门港始发的“丝路海运”航线累计开行突破1万艘次,完成集装箱吞吐量1116万标箱。

作为国内首个以航运为主题的“一带一路”国际综合物流服务品牌和平台,“丝路海运”自2018年开行以来,集结联盟成员317家,命名航线116条,构建起联通43个国家131个港口的航线网络,几乎涵盖了海上丝绸之路沿线所有重要港口,在推动“一带一路”国家高水平开放合作和经贸往来、促进全球港航贸一体化发展方面发挥了积极作用。

作为“21世纪海上丝绸之路”的节点港口,国家重点规划建设的四大国际航运中心之一,厦门港的“朋友圈”正不断扩大,158条外贸航线通达57个国家和地区的152个港口,其中“丝路海运”航线59条,途经28个国家的86个港口。

去年10月,积极推进“丝路海运”港航贸一体化发展被纳入中国高质量共建“一带一路”八项行动,“丝路海运”品牌影响力持续扩大。近年来,厦门“丝路海运”航线业务不断增长,主动融入“一带一路”建设,充分发挥“丝路海运”合作范本的辐射带动作用,为打造新发展格局节点城市注入源源不断的竞争力。

“随着口岸通关环境不断提升,厦门‘海丝’战略支点城市的优势日益凸显,小到茶叶、衣服鞋帽,大到汽车、机械,越来越多本土及周边地区产品选择厦门港出口。”据福建丝路海运运营有限公司总经理李南介绍,“丝路海运”航线构建了高效的海上运输网络,助推厦门港吸引优势资源集聚,进一步提升城市竞争力。

为充分发挥“丝路海运”优势,为企业拓宽“出海”通道,厦门海关聚焦厦门的战略定位和产业特点,大力推广进口货物“船边直提”、出口货物“抵港直装”等模式,以更高效便捷的方式满足企业多元化通关需求。全力推动智慧海关建设与“一带一路”有机融合,助力口岸通关现代化、便利化,持续提升港口营商环境,进一步提升厦门港国际枢纽服务功能。

厦门海事局立足“海丝”核心区优势,主动对接“丝路海运”联盟,强化与口岸部门、航运企业沟通联系,推进航线数据常态化跟踪和联盟单位定期定点联络,针对航运物流链发展趋势持续优化升级一线海事服务举措,有效助力“丝路海运”稳步发展。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连续两年!邮储银行在“全球银行1000强
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?