您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

上市企业是城市经济发展的主力军之一,连日来,上市厦企一季度报陆续披露,不少公司实现“开门红”,赚钱效应同比增强。

今年以来,我市加快发展新质生产力,不断为社会经济注入新动能,“4+4+6”现代化产业体系持续优化,传统产业焕“新”蝶变,新兴产业以“新”出彩。

人工智能助力 消费电子持续回暖

在人工智能的推动下,消费电子持续回暖。数据显示,一季度我市电子信息制造业产业集群产值同比增长7.8%,其中,平板显示产业产值同比增长17.1%,液晶显示屏、液晶显示模组等产量同比分别增长26.3%和86.7%。

星宸科技专注AI端侧和AI边缘侧的音视频及显示soc的研发和销售,一季度营业收入5.27亿元,同比增长20.54%;扣非净利润4637万元,同比增长238.52%。宸展光电主要从事智能交互产业电脑、智能交互显示器等产品的研发设计、生产制造等,一季度实现营业收入6.41亿元,同比增长44.37%;归属于上市公司股东的净利润6528.49万元,同比增长94.1%。

受益于新兴技术 智能家居稳健发展

新能源方面,汽车电子增长稳健。全球继电器龙头宏发股份一季度实现营业收入34.53亿元,同比增长5.79%;归母净利润3.56亿元,同比增长7.76%。法拉电子电容器广泛应用于新能源汽车、光伏、储能、工控等领域,一季度实现营业收入9.8亿元,同比增长5.48%。

得益于5G、物联网等技术的快速发展,金牌厨柜、瑞尔特、松霖科技等行业“领头羊”,不断开拓技术创新,引领我市智能家居行业健康持续发展。

松霖科技一季度实现营业收入6.81亿元,同比增长12.61%;归母净利润1.11亿元,同比增长154.72%。随着多品类布局逐渐完善,金牌厨柜境外业务增速明显,一季度实现营业收入6.41亿元,同比增长11.45%,归母净利润3641万元,同比增长11.16%。瑞尔特一季度实现营业收入5.23亿元,同比增长32.3%;归属于上市公司净利润5855.44万元,同比增长47.15%。

生物医药产业保持优势 上市企业呈现普涨趋势

以新兴企业为主体的生物医药产业蓬勃发展,持续保持优势,其中上市企业呈现普涨趋势。特宝生物新药“珮金^ ”入选中国医药生物技术十大进展,随着乙肝治愈临床证据不断积累,其“拳头”产品派格宾快速放量。一季度,特宝生物实现营业收入5.45亿元,同比增长30.05%;归母净利润1.29亿元,同比增长53.03%。

艾德生物一季度营业收入2.33亿元,同比增长19.53%;扣非净利润5698万元,同比增长26.44%。随着集采影响逐步出清,大博医疗业务也持续向好,一季度实现营业收入4.27亿元,同比增长9.17%;扣非净利润4936.03万元,同比增长4.48%。

数据 我市新消费 较快增长

今年一季度,我市新消费保持较快增长,其中,新能源汽车、可穿戴智能设备、智能家居和音像器材分别同比增长27.3%、14.5%和7.6%。

厦门日报记者 李晓平)

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连续两年!邮储银行在“全球银行1000强
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?