您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门日报讯 (记者 陈泥)近日,联芯集成电路制造(厦门)有限公司被列为厦门首批强制性产品认证自我承诺便捷通道(以下简称“CCC免办便捷通道”)创新试点“白名单”企业。这也标志着厦门成为福建省首个CCC免办便捷通道试点城市。

据介绍,为落实《国务院关于开展营商环境创新试点工作的意见》文件精神,国家市场监管总局同意厦门开展“CCC免办便捷通道”创新试点工作。

“免予办理强制性产品认证(以下简称‘CCC免办’),能够有效为进出口企业节约认证、通关所需的时间和费用成本。”厦门市场监管部门相关人士介绍。根据现有规定,在维修用零部件、科研测试样品、商业展示、成套设备所需、整机全数出口以及其他特殊用途等6类情况下,企业经申请可不必办理CCC证书。而“CCC免办便捷通道”,是对信用记录良好、追溯体系完善、申报批次较多的进口产品CCC免办企业给予的贸易便利化措施。此项改革举措通过企业在国家CCC免办系统上的“自我承诺、自助填报、自动获证”方式,实现CCC免办业务的“无纸化、零等待”效果,显著提高通关效率。

据悉,厦门作为全国重要口岸之一,2023年进出口总额达到9470.4亿元,在15个副省级城市中居第4。自2019年6月以来,厦门已发放免办证明5373张,占全省的65.36%,惠及集成电路、家用电器、汽车零配件等领域企业307家,货值金额达105.66亿元。业内人士表示,CCC免办便捷通道的推行,将进一步优化厦门跨境贸易营商环境,推动贸易通关便利化,大幅缩短区域进关产品通关时间。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
晋安区:桂溪社区打造基层治理两岸融合
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?