您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门日报讯 (记者 刘艳)近日,厦门产权交易中心(厦门市碳和排污权交易中心)携手厦门人保财险推出全国首单蓝碳交易财产安全险,为民企厦门伏特佳能源科技有限公司参与2000吨蓝碳交易项目提供绿色保险,以绿色金融活水浇灌民营经济高质量发展。

在市委金融办指导下,金圆集团旗下的厦门产权交易中心,聚焦发挥绿色金融对新质生产力的牵引作用,创新大数据识绿模式推动绿色融资企业及项目库建设,构建“数字化绿色金融+新质生产力”应用场景,目前已入库绿色企业及项目275家(个),初步实现绿色项目碳减排效益70248.36吨,全力打造新质生产力的绿色方阵。

厦门产权交易中心设立了全国首个农业碳汇交易平台和全国首个海洋碳汇交易平台,与内蒙古、江苏、浙江等全国多地法院、检察院合作,深入开展“生态司法+蓝碳交易”工作。该中心海洋碳汇交易突破16万吨,占全国蓝碳市场一半以上,并助力联合国工发组织运用蓝碳开展碳中和,实现厦门绿色金融国际化。

该中心近期与同安区检察院、同安区法院共同在军营村完成“生态司法+农业碳汇交易”12032.09吨,通过创新生态司法交易机制助力村集体绿色增收。目前厦门产权交易中心全国首个农业碳汇交易平台完成农业碳汇交易达28万吨,构建厦门独特的“山顶到海洋”生态价值交易体系。

为了贯彻落实厦门市委提出要着力强化生态优先,持续深化拓展习近平生态文明思想“厦门实践”,为全国生态文明建设提供更多示范样板的要求,厦门产权交易中心在国内率先设立“生态金融学习驿站”,上海、深圳、西藏、新疆、山东、云南等地纷纷组团前来学习,了解厦门产权交易中心创新“五大融合”助力金融“五篇大文章”、运用“生态+金融”要素市场机制为“厦门实践”贡献金融力量方面的主要做法。

据悉,厦门产权交易中心将进一步提升生态价值交易的“含绿量”、“含海量”,持续推出有厦门辨识度的产权交易市场创新,探索打造“立足厦门、对接两岸、服务全国、面向国际”的生态金融要素大市场,力争将厦门生态金融要素市场的发展经验复制推广到全国更多地区。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
横向捲轴动作游戏《双截龙再临》明年发
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?