您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

首届厦门市残疾人文创非遗作品展览暨大赛启动

活动现场展示“AI直播数字人”

首届厦门市残疾人文创非遗作品展览暨大赛启动

大赛启动

首届厦门市残疾人文创非遗作品展览暨大赛启动

残疾人正在学习线上直播

东南网5月22日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图 通讯员 温惠鹭)不久以后,当您打开抖音等社交媒体,将会看到厦门残疾人化身“AI直播数字人”,为您介绍他们原创的文创非遗作品。如果您感兴趣,还可以下单购买,帮助残疾人创业增收。

昨天下午,首届厦门市残疾人文创非遗作品展览暨大赛在翔安正式启动,厦门市残疾人就业服务中心主任陈军、翔安区残联理事长祝真平、爱心企业和部分残疾人代表参加。 

点燃就业梦想

面向厦门残疾人征集文创非遗作品

本次大赛由厦门市残疾人就业服务中心主办、厦门中慕轩投资有限公司承办,面向具有厦门市户籍、持有效《中华人民共和国残疾人证》的就业年龄段残疾人,广泛征集原创的文创非遗作品,涵盖美术书画、工艺美术、平面设计、海报设计等作品,旨在鼓励残疾人积极展示自己的才艺,提高大众对残疾人群体的关注,促进残疾人融入社会,争取更多就业机会。

围绕“喜迎国庆,爱在鹭上”的主题,近期将开展作品征集,预计在9月底公布评选结果,获奖人员将获得奖金或奖品。本次大赛不收取报名费,对参赛人数及个人参赛作品数量不限制。

融入科技元素

构建具有厦门特色的助残新模式

近年来,厦门不断创新残疾人就业模式,多措并举促进残疾人实现充分高质量就业。

记者了解到,本次大赛将由厦门星光智创科技有限公司免费提供AI技术,用科技避开障碍,实现展览与直播拍卖相结合、大赛与“AI直播数字人”相结合,融入科技元素,带给市民和残疾人全新的体验。大赛入围作品将以直播等方式参与拍卖,残疾人还可以化身“AI直播数字人”,体验最前沿的新时代科技。

“通过采集每位残疾人的面部特征、声音特征,我们将为他们量身定制属于自己的‘AI直播数字人’,实现更便捷、更高效的就业扶持和创业孵化,打造更多元的科技助残平台。拍卖所得的全部收益将归作者所有。”星光智创科技有限公司负责人说。

厦门市残疾人就业服务中心主任陈军表示,本次大赛将实现AI与文创结合,艺术与科学巅峰相遇,具有创新突破性意义,践行了今年第34个全国助残日的主题“科技助残,共享美好生活”,在进一步推动厦门市残疾人文创非遗产业繁荣发展的同时,通过科技创新助推残疾人就业创业,构建具有厦门特色的助残新模式。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
深化银油共建,共谋发展新篇 —邮储银
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?