您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门晚报讯(记者 高金环 通讯员 黄翔眉)今天上午,福建东南多式联运中国—海合会国家首发仪式在厦举办。仪式上,由达飞轮船承运的集装箱班轮装载载有汽车零部件的“丝路海运”智能集装箱后,从厦门出发驶向沙特阿拉伯。

这标志着“丝路海运”首条通往海合会国家的多式联运通道正式开启,今后将实现常态化运行。以前,江西始发的货物须先通过铁路运到厦门,在厦门转为海运方式运到境外。为此,同一批货物需要转运,贸易商要走两次申报程序。本次海铁联运线路开启后,手续简化,贸易商只需申报一次,可节约平均1400元/标箱的物流成本,总成本节约近25%,用时比传统线路可缩短7天左右。

此外,该线路使用“丝路海运”智能集装箱,货物虽漂洋过海,数据的采集与管理却一刻不停,进出口贸易商可实时跟踪了解,心中更有“数”。

据了解,本次开启的线路由江西南昌始发,途经厦门,前往沙特阿拉伯,采用“海铁联运一单制+全程物流可视化”服务模式,充分利用“丝路海运”闽赣海铁联运平台资源,发挥业务流程优化、铁路运价下浮、通关手续简化等多重优势,为进出口商实现降本增效。

1981年5月25日,沙特、阿联酋、科威特、卡塔尔、阿曼、巴林6个海湾阿拉伯国家元首在阿联酋宣布成立海湾阿拉伯国家合作委员会(简称“海合会”)。海合会国家区位优势突出,是联通亚非欧的重要枢纽,也是共建“一带一路”的重要合作伙伴。

“丝路海运”南昌—厦门—沙特阿拉伯线路串联起我国内陆地区和海合会国家,是“丝路海运”构建东南物流大通道的一块拼图,为我国中西部及东南地区与中东的货物往来提供新的物流方案,对畅通国际航运物流通道、深化中海经贸合作具有重要作用。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
黑曜石表示《宣誓》将与《天外世界》一
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?