您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

5月21日,厦门市2024年“民法典宣传月”暨优化法治化营商环境主题普法宣传活动在中山路拉开帷幕。厦门市副市长陈育煌,市委宣传部副部长唐向阳,市司法局局长丁贤志出席。

现场活动别具创意。与会嘉宾按下“民法典”书籍装置按钮,点亮舞台大屏幕上厦门市六个区的地图,宣告现场活动启幕。随后,厦门邮政快递行业“蒲公英”普法志愿者大队、中国农业银行厦门分行“蒲公英”普法志愿者大队、厦门信息学校“青芒”蒲公英普法志愿者中队等特色队伍授旗成立,邮政快递行业普法志愿者驱车从现场出发,化成普法使者,将法律知识送入千家万户。

活动现场,精彩节目连连上演,吸引群众驻足观看;举办创意闯关普法游园会,根据不同年龄段,分区设计游戏玩法及闯关任务,青少年学生现场创作法治绘画,并搭配普法咨询、普法邮展、普法文创等多元创意形式,为群众提供“沉浸式”普法体验。

法治是最好的营商环境。今年,厦门市将重点开展优化法治化营商环境专项普法、“服务民营企业·蒲公英在普法”专项行动,为高质量发展营造良好法治氛围,助力发展新质生产力。活动授牌成立蒲公英“益企”法治工作室,创新形式为企业提供多元法律服务; 为“益企发展dou在身边”普法抖音挑战赛获奖者颁奖,鼓励社会公众广泛参与,鲜活解读益企政策,让惠企发展的“真金白银”更快直达经营主体。此外,海丝法务税务普法服务中心法治宣传教育基地授牌成立。海丝法务税务普法服务中心位于软件园三期,投入使用后将有效扩大税收普法宣传覆盖面和影响力。该中心代表接受采访时表示,中心的成立能提升园区的法律服务层级,为企业提供集跨境税收、法律宣传、办税维权等一站式法律服务。

在现场之外,厦门市司法局举办的“法治厦门 ‘邮’你更精彩”主题打卡活动已在全城推出,创意法治邮筒落地在各区的邮政网点,并设置民法典打卡专区,市民群众可前去打卡互动,感受近在身边的法治氛围。

据悉,在活动期间,市民群众可到位于思明区的厦门一等邮局、湖里区吕岭路邮政支局、集美区石鼓路邮政支局、海沧区鼓浪湾邮政支局、同安区祥桥邮政支局、翔安区马巷邮政支局等6个邮局打卡拍照,并在微博、小红书添加话题推文或发朋友圈,就可领取定制普法文创品。参与打卡者还可以扫描邮筒上的二维码,在线咨询法律问题或者为法治厦门建设提出宝贵意见。

责任编辑:赵睿

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连续两年!邮储银行在“全球银行1000强
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?