您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

东南网6月22日讯(记者 文洁 邹玒)“我的拖拉机发生侧翻,旋耕机将一位辅工压住了,现场流了很多血,请你们赶快来救援。”日前,厦门市同安区汀溪镇褒美村的一处稻田里,一场“紧急救援”正在火速展开。

其实,这是一场农机事故应急处置演练。当日,福建省农业机械技术中心、厦门市农业农村局、同安区农业农村和水利局主办的2024年农机“安全宣传咨询日”暨农机事故应急处置演练举行。

今年6月是第23个全国“安全生产月”,主题是“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”。活动的举办地同安区是厦门市粮食生产核心区,也是农机使用主场区。

主办方表示,在同安举办农机“安全宣传咨询日”活动,就是想采取多样化安全宣传和面对面咨询等形式,为广大农机手和农民群众答疑解惑、普及安全常识,积极营造全社会关注、全民参与的良好氛围,努力提高广大农民群众安全素质和农村整体安全水平。

活动现场人头攒动。农机安全有奖知识竞答,现场气氛热烈,农民朋友们踊跃参与,竞相回答关于农机安全操作和应急处置的问题。本次活动还设置农机安全法律法规、农机监理、农机安全生产、农机购置补贴、农机报废补贴、农机化服务补贴等多个咨询台,帮助农民了解和掌握农机安全的相关知识。同时,新技术、新机具推广展示区也吸引了不少农户驻足了解。

应急处置演练位于厦门市御蔬佳生态农业专业合作社生产基地,一部轮式拖拉机在田间作业时发生事故,可能造成1人被困,当事人已拨打120。

接到报案后,厦门市立即启动应急预案,区级农机部门对农机事故快速报告与应急处理,随后向区农业农村局分管领导报告,并启动应急预案,开展应急救援。

现场救援分成事故现场保护和证据收集组、现场伤员救护组、信息查询和后勤保障组、现场指挥协调组。从发现问题到紧急停机,再到灭火处理和现场急救,每一个步骤都一丝不苟,演练人员的专业和迅速赢得了在场农户们的阵阵掌声。

观摩演练的农机手们纷纷表示,这样的演练非常有用,能够在实际操作中运用到这些知识,避免在面对真实的紧急情况时手足无措。老林是一位经验丰富的农机手,观摩演练后,他表示:“希望这样的活动能多办几次,让更多的农民了解和掌握这些应急处置知识。”

厦门市农业农村局相关负责人表示,希望通过演练,让农机专业服务合作社、相关农业生产经营组织和农机手主动承担起安全生产主体责任,始终紧绷安全生产这根弦,既要认真学习有关农机安全生产的法律、法规,努力提高安全驾驶和操作技术,更要严格遵守法规,不违法、不侥幸、不随意,从源头上避免农机事故发生。

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 实景演练
最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
【学习贯彻党的二十届三中全会精神】以
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?