您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

东南网漳州11月9日讯(本网记者 苏益纯)龙海市东园镇厚境村村民老陈,第一次在家门口接受了专业的体检。查完X光后,他被告知其3根肋骨疑似呈断裂状态。80岁的老陈决定,第二天就到医院做个全面检查。

几天前,厚境村村委会通过农村淘宝电商服务站,以网络下单的方式,为126名村民预订了价值199元的体检套餐。5日,承接订单的体检机构便将移动式体检车开进村里,为村民开展集体体检。这是全国首个农村网络体检订单。当天,农村淘宝携手阿里健康同时宣布启动“送健康服务进村”计划,未来将为全国近2万个村淘点送去包括体检、网络问诊、保健配套知识等在内的健康服务。厚境村是这项计划的第一站。

“以往,村民要进行全面体检,要到龙海市区,路途遥远,许多老人心有余而力不足。”厚境村村支书曾福财说,这次参与体检的村民中,90%未进行过全面体检。

网络预约体检,仅仅是“送健康服务进村”的一个环节。“体检后的数据,还可以通过阿里健康网络医院解读,由大医院的专家提供定制化健康管理方案。日常有医疗需要的村民,还可通过村淘点,与大医院的专家进行线上互动,享受网络问诊服务。”阿里巴巴农村淘宝事业部运营经理叶建表示,通过农村淘宝“农村生活服务平台”,大医院的优质资源将通过电商平台下沉到农村,为老百姓解决更多实际的医疗健康需求。目前,漳州全市已有151个村淘服务站测试开通了网上医院,并对接省内外3家知名医院。

长期以来,农村生活服务一直是乡村发展的短板。“电器坏了,给钱都没人来修,村里办个红白喜事,找个厨师还得雇车跑大半天到县城去请。”曾福财认为,目前农村生活服务业处于小、散、乱的自发状态,城乡差异悬殊。

为促进农村服务业发展,今年10月17日,商务部出台《关于促进农村生活服务业发展扩大农村服务消费的指导意见》,重点关注电子商务和农村服务业的结合。阿里巴巴成为最早的响应者。

“以往,村淘业务主要是代买代卖。但我们在实践中发现,与商品流通相比,专业而便捷的服务才是当前农村最需要解决的问题。”叶建表示。10月28日,阿里农村淘宝上线了全国首个农村生活服务平台,除了医疗服务,村民还可享受到金融、教育、农技等服务资源。目前已有近万个分布在县、镇、村的服务商家入驻平台。

“在农村重新构建生活服务体系,需要漫长的周期。在起步阶段,我们着重对农村村民进行观念和消费方式习惯的培育,并对接更多的商家入驻平台,开拓乡村市场。”叶建表示,这次“送健康服务进村”正是培育过程的一次尝试。

责任编辑:林晗枝

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
深化银油共建,共谋发展新篇 —邮储银
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?