您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

民俗作品、品尝美食、手作体验、音乐演出……近日,每天16时至24时,漳州古城年味市集在古城大众影院热闹开市,为古城增添了浓厚的节日气息。据悉,该市集将持续至2月5日,市民们在家门口就能逛属于漳州人的庙会。

吃喝玩乐应有尽有

刚走进市集,就与热腾腾的年味撞个满怀。市集内布满摊位、人头攒动。有的摊主正在向顾客介绍产品,有的摊主则现场制作,展示着“指尖上的艺术”,有的摊主“忙里偷闲”,选择摆出“自助购物”的纸板和收款二维码。市集的东侧是演出展位,乐队现场演出,带来许多耳熟能详的曲目,吸引顾客驻足欣赏。不仅如此,市集各个角落还有油画、涂鸦、浮雕、瓷器等青年艺术家展览,供市民们“打卡”拍照。

“这里每天有40~70个摊位不等,摊主有些是大学生,有些是兼职捧场的‘打工人’。摊主根据实际情况选择具体参与时间,所以每天摊位都会有些许不同。每天演出展位的内容、表演人员也不同。这里不仅有梵音乐队、民谣漳州等乐队带来的音乐表演,还有舞狮、戏曲等年味演出。在逛市集、赏歌舞的同时,现场还有咖啡、甜品、饮料、热红酒、零食等快闪展位值得一品。”市集的工作人员表示。

民俗摊位丰富多彩

伴随着乐队的阵阵音乐,瓷器、木偶、年画等民俗摊位吸引了大家目光。

“围观群众”最多的,是一个专做书法作品的摊位。“钱兔似锦”“满船清梦压星河”“烟火年年、辞暮尔尔”等手写春联、书法主题的手机壳、书签被摆在摊位上,摊主则在一旁手持毛笔“挥斥方遒”,任由顾客们在摊位前挑选。摊主小姐姐笑着说:“在这里遇到了很多有趣的顾客,他们有很多奇妙的想法。有的朋友定制了书签和一些可放在手机壳上的小纸条,有的朋友把书法手作贴在蛋糕盒、纸袋子上,有的朋友定制了小号春联贴在狗狗的笼子门上。每天一营业,手中的笔就基本停不下来。”

手作体验形式多样

参与市集的摊位除了民俗风格,还汇集了手作体验、文创等潮流元素。

手作体验形式多样,其中,“最费手”的摊主在销售手绘肌理画的同时,还推出了石膏娃娃 DIY服务,可选的石膏娃娃有HelloKitty、SKULLPANDA、酷洛米、大耳狗等“老朋友”级的IP,等着市民们来“涂个开心”;“最累人”的摊主则带来了一台属于上世纪的古董打字机,年轻的市民们调侃道,可以当一回工业时代初期的“键盘侠”,并带走独一无二的打印纸片;“最精致”的摊主为顾客们提供吊饰DIY服务以及各式兔子年画,市民可以亲手制作精致独特的亚克力吊饰。除此之外,还有一些摊主带来自己制作的钩织作品、3D打印产品以及项链、手链等饰品,也十分受欢迎。

过年也求个“姻缘巧盒”

买完了民俗新风尚、尝试了手作DIY,再来看看传说中的“脱单”摊位。比如,在月老办事处,有包含单身人士的年龄、身高、工作等信息的姻缘水,顾客们既可以带走姻缘水,也可以留下一瓶姻缘水,等待有缘人带走,也有特别的脱单盲盒。“我替舍友留个号码在脱单盲盒里,顺便再抽个脱单盲盒,希望他赶紧脱单。”正排队预备体验的吴同学笑着说,“这就是个实体漂流瓶,一般是留电话或者是微信,一切都靠缘分。”

市集逛得开心,美好的瞬间需要拍照留念。现场多个摊位提供拍立得拍照、无人机航拍、人像摄影等服务,大多范围不仅限于年味市集,可跟拍至古城多个美丽的角落。既然有拍照业务,那自然也有妆造,包含日常妆造、创意妆造、素人改造等,帮助市民们美美上相。

■记者 林 露

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
深化银油共建,共谋发展新篇 —邮储银
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?