您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

古城,是漳州这座城市的灵魂,也是每一位来漳游客必打卡的目的地。

“漳州古城虽然不大,但是既有得逛,又有得吃,体验感很不错。”和男朋友一起从广东来漳州旅游的孙女士说,他们用一天的时间打卡古城府埕、香港路石牌坊、文庙等历史文化古迹,还吃了四果汤、海蛎煎、三角粿、麻糍等一系列特色小吃。“我们是‘特种兵式’旅游。”孙女士说。

据统计,4月29日至5月3日5天时间,漳州古城游客量约119.35万人次,较2023年春节增长123.5%,带动收入约5968万元。“五一”期间,漳州古城迎来旅游新高。

短时间内游客蜂拥而至,给这座千年古城带来了不小的考验。古城的商家和相关部门,如何更好地服务游客?

“我开店20多年,从来没有见过人流量这么多。”林阿羡在青年路经营一家老字号蒜蓉鸭店,她说,整个“五一”期间,她手上的剁刀就没停过,虽然累,但是生意好了心情也好。“早上6点就开门,中午也不好意思关店休息,顾客们大老远来买,总不好叫他们空手而回。”

同样累并快乐着的还有隔壁孙氏麻糍店,门口永远都是排长队的情形,几乎每个人都是3盒、4盒地买。“客人至少增加了50%,平时一般晚上8点就关门了,这几天都要到晚上10点多。”店员孙美姗说道。

除了延长服务时间,商家们一如既往严把质量关。“这几天每天能卖出一千多瓶。”同样开在青年路的孔庙果汁店里,一箱箱刚进货的水果堆放在地上,有甘蔗、杨桃、柠檬等,个个饱满新鲜。店主陈春香介绍,鲜榨果汁品质要好,原料的新鲜度很重要,店里用来榨汁的水果,都选用当季新鲜的水果。

面对“游客潮”,如何解决群众停车难问题成为一项重要考验。古城北入口停车场位于古城主入口,外地自驾游客根据导航系统往往会直接开到这个停车场,导致入口处经常出现大排车队的景象。金盾智慧停车管理集团一名工作人员告诉记者,这个“五一”,同事们全部在岗,主要工作是引导游客前往附近的古城西入口停车场、新华停车楼、侨芗剧场地下停车场停车,确保游客有序停车,有地可停。

据漳州市凌波景区管理集团有限公司漳州市芗城分公司副经理郭施斌介绍,“五一”假期,为迎接旅游高峰,芗城区公安、消防、街道、政法委、城管、交警、卫健、移动、电信、联通等单位联合提供安全保障,同时安排志愿者进行现场秩序维护、保持环境卫生,物业24小时进行巡逻,让游客时刻感受到漳州古城的安全、干净、整洁,全方位保障游客游玩体验。

☉记者 杨婉真

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
深化银油共建,共谋发展新篇 —邮储银
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?