您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

“五一”期间的漳州古城,可谓是人山人海。除了古香古色的建筑风光,一些藏在街头巷尾的特色小店同样备受消费者的青睐,或传承着本地文化,或透着消费新趋势,店面虽“小”,却也带旺了城市“烟火气”。

假期的旅游热潮退去,近日,记者再次走进漳州古城,发现不少小店仍是宾客盈门,各类新兴消费业态如雨后春笋般涌现,特色美食、宠物、手作坊、汉服体验等服务业态欣欣向荣,成为古城旅游消费新亮点。

新气象

昔日老店成“网红”

周末的漳州古城,即便脱离了“五一”光环,依然热闹非凡。每家与“吃”有关的店铺门口几乎都排着长队,支付到账的提示音此起彼伏,平日稀松平常的麻糍、现榨果汁、四果汤一夜之间都成了“网红”美食。

台湾路一家主营臭豆腐的小吃店门口,聚集了不少慕名前来打卡的游客。店主韦晓翠介绍,她在古城开店已经4年了,以前一天的营业额最多也就1000多元,今年以来,随着古城人气越来越旺,自家小店的日营业额常有4000元左右,“五一”期间更是超过了8000元。

“现在年轻人都习惯通过小红书、大众点评找攻略,店里顾客一半是通过线上平台找到我们的。”对于小店受热捧的原因,韦晓翠分析说,一方面古城商圈的游客变多了,另一方面是探店博主和游客在各个社交平台的自发推介,也为店铺吸引了不少客流。

“您有新订单,请及时接单。”上午10点,刚开门营业不久,胖姐连子圆接到了当天的第一份外卖平台订单。“前几天假期根本忙不过来,每天还没开店,门口就大排长龙,营业额大概是平时的10倍。忙得我们只能把外卖平台暂时关掉。”“胖姐”的女儿小颖告诉记者,过去这三年,店里的生意时好时坏,自己帮母亲打理店铺后,就把店铺上线到各大外卖平台,凭借对传统手艺的坚守以及线上销售渠道,才渡过了最困难的时刻。

“我们是做传统小吃的,比较有漳州特色,最近旅游团多起来了,很多导游都会带团来品尝‘古早味’,节假日更是爆满,打烊时间从晚上9点延迟到了11点。”春节过后,老顾客带新顾客,旅游带动客流,胖姐连子圆“火”了起来。这段时间,有不少人主动联系加盟事宜,小颖表示十分欢迎,她说:“把手艺传授给更多人,既能传承老味道,又能推广漳州特色小吃,何乐而不为?”

新业态

“解压经济”背后的“情绪价值”

快节奏的社会,让新一代的年轻人追求起了精神“治愈”,在假期玩玩游戏、做做手工,成为不少年轻人释放压力的方式,这些需求也催生了一些新兴业态,激活本地小店“解压经济”。

提到电玩店,大多数人第一时间想到的便是网吧、游戏厅等人声嘈杂、灯光昏暗的地方,避开漳州古城喧嚣的主街,有这样一家“安静”的电玩店。奶油风的装修、舒缓的音乐、明亮的空间,店里的游客不会大声喧哗,大多都是在角落里沉浸式玩着游戏。

“我们这共有4个大厅机位、2个包间,每个机位都可以同时容纳好几个人玩,收费在每个机位20元到30元不等,会员更便宜。”考拉电玩店主陈绍伟表示,现在市面上较火的Switch、PS等主机游戏设备价格都偏高,买完设备后还需要额外购买游戏和配件,价格“劝退”了不少人。他开电玩店的初衷,是想与大家分享一种新的娱乐方式,让客人在体验各种游戏的同时,拥有一段独属于自己的轻松时光。

新式的电玩店不管是功能定位还是服务群体,都发生了很大转变,除了玩游戏,也是许多年轻人出门聚会、约会时,在吃饭、看电影之外的另一种选择。从今年春节开始营业至今,考拉电玩已经收获了许多回头客,不少客人都是首次进店体验后就决定办卡。

在香港路上,有家名叫“麻瓜空间”的DIY手作小店,小店分上下两层,总面积不到20平方米,主要做一些软陶DIY项目,它的主理人是叫皮皮和丁丁的“00后”。2022年,从艺术相关专业毕业后,她们选择了自主创业。

谈及为何会开手作店,皮皮表示,当今消费市场在变,年轻消费群体对精神消费的需求更加旺盛。“我们就是想通过手作给他们提供一个释放情绪的空间。”皮皮认为,制作手工是一种更健康的娱乐方式,不仅能释放压力,也能从中获得成就感。

不论是考拉电玩还是麻瓜空间,与近年来兴起的Livehouse、“撸宠”、剧本杀等小店一样,具备解压、玩乐、社交等多重功能,能够为年轻人提供“情绪价值”,形成了新的消费趋势。

(应采访对象要求,皮皮和丁丁为化名。)

新玩法

“体验式”服务走红

长袖飞舞,团扇遮面,环佩叮当……在高立果经营的大道至简国风服饰馆门口,一个个身着汉服的姑娘们走出店铺,在古色古香的漳州古城中游逛,恍惚间有种“穿越”回古代的错觉。“我一直都很喜欢汉服,开这家店,也是希望有更多人了解传统文化。”高立果笑着说道。

从最初80多平方米的小店,发展成180多平方米的体验店,开店5年来,大道至简的客源越来越广,不仅有年轻女性,一些年轻男性、老年人和小孩也开始对汉服拍摄和体验产生兴趣。店铺影响力逐渐增强,服饰馆更注重客户对于汉文化的体验。

“始于衣冠,达于博远。汉服只是外在的服饰,我们现在也慢慢地把重心转到‘汉礼’上,让客人由内而外体验到传统文化的美。”高立果表示,现在店里不时会组织游园、汉服快闪、成人礼等国风活动,接下来会陆续开展汉服进校园、花神推选等活动,通过新的形式普及汉服和汉文化。

随着消费需求的升级,许多小店不再是垂直、单一体验,而是通过不同服务场景的融合叠加,创造“体验式”新玩法。创意新潮的小店不断涌现,让消费市场呈现一派生机。

傍晚的植也咖啡店内,咖啡区和绿植文创区人头攒动,室外的城市露营体验区更是高朋满座。“天气好的时候,店里几乎都是爆满,有的客人来了没位置坐,就算站着也要喝,可以逛一逛、拍拍照,再买些盆栽。”店长游雯絜一边忙着招呼客人,一边说道。

植也咖啡是一家帐篷野营风咖啡店,游雯絜告诉记者,初开业,店里的生意一度非常冷淡,常常咖啡机开了一天都卖不出一杯咖啡。“我们把帐篷、绿植都搬进店里,就是想要让更多人能够体验到露营的乐趣。很多客人来过以后,会跟店员咨询如何购买露营装备。加入露营新玩法,带动更多的人走进自然、亲近自然,这也是我们一直坚持的意义。”游雯絜说道。

与漳州古城大多数小店一样,植也咖啡的生意在今年迎来新生,即使到了夜间,也依然人气满满。2022年,漳州古城夜间经济聚集示范区被认定为漳州8个夜间经济聚集示范区之一,随着夜间经济和小店经济不断发展,加上古城夜市的兴起,如今夜里的漳州古城烟火气十足,许多小店营业到12点还订单不断,客流量节节攀升。“漳州古城的夜间经济正在复苏,入夏后我们打算再加入一些新饮料,迎合最新的消费趋势。”谈到下一步的计划,游雯絜如是说。

小店经济是本地经济发展的“毛细血管”,也是连接千行百业、服务千家万户的“神经末梢”,近年来,漳州鼓励小店经济、夜市经济“活起来”“火起来”,脚步踏实而坚定。早在2021年,我市就针对性推出《漳州市推进商贸流通业和夜间经济发展若干措施》,今年2月,市商务局又出台《漳州市稳外贸、稳外资、促消费激励措施》,进一步鼓励培育新增新上限上贸易企业,打造“一县一商圈”、市级夜间经济示范区等消费载体,以奖代补,鼓励新兴业态发展。

春风拂过,市场回暖,漳州数以万计的小店正迅速崛起,发展势头如火如荼,成为提振消费的“排头兵”,激活着城市发展的“一池春水”,在热闹中焕发出盎然生机。

记者 林依妮 文 沈昊鹏 图

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
深化银油共建,共谋发展新篇 —邮储银
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?