您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

连日来,记者在漳州市区走访中发现,市区多处盲道形同虚设,部分市民不“识”盲道(详见本报10月21日05版报道)。报道一经发布,引发了网友热议,多位网友留言发表自己的看法,并提供部分盲道被挤占和设计存在缺陷等线索。导报记者同步将这些线索向漳州市住建局和市城管局反映。部门表示,将积极整治或整改,并加强监管。

视障人士:我们为什么不走盲道?

走访中,有不少市民表示,日常出行中基本没见过盲人在盲道上行走。那么,他们都去哪了,为啥不走盲道?  “目前盲道的设置还不算规范,很多盲人就算有盲道也不敢走,因为可能会面临比看不见更无能为力的状况。”漳州市盲人协会会长陈腾文说出了其中一大原因。

45岁的叶瑞香是一名视障人士,双目全盲。她告诉导报记者,她没有单独出过门,曾经在朋友的陪伴下,走过一两次盲道,但是却差点被绊倒。“有些地方的盲道太窄了,在上面行走一不小心就会左脚绊到右脚。加上盲道上的障碍物太多,不仅有电动自行车、汽车,还有占道经营的商家……身边不少盲人朋友就是因为走盲道碰到障碍物重心不稳而摔跤,实在是太危险了,所以我基本不走盲道。”叶瑞香表示,希望接下来盲道铺设时可以做宽一点,盲道上不要出现障碍物。“因为盲道不连贯,盲人或半盲人基本不敢独自过马路……”26岁的小毛自幼双目全盲,目前在漳州市区新华西商业街一家盲人医疗按摩所工作。小毛说,她不敢独自在盲道上行走,“之前有几次在朋友的陪同下走盲道,但我发现,很多盲道会在路口处或者临近斑马线时就断掉了,这让我很没安全感,基本不敢一人出门”。

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连续两年!邮储银行在“全球银行1000强
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?