您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

2023年9月,漳州市入选全国43个低效用地再开发试点城市。入选以来,漳州市牢固树立“亩均论英雄”导向,聚焦盘活利用存量土地,推动各类低效用地再开发,提高土地利用效率,为推动漳州市高质量发展提供土地要素保障。目前,漳州市已全面启动低效用地调查评价和上图入库工作,查清低效用地、历史遗留用地问题底数。

漳州市第一时间成立市低效用地再开发试点工作领导小组,研究出台实施方案,围绕规划统筹、收储支撑、政策激励和基础保障4个方面重点任务,细化形成19项具体任务,进一步优化国土空间布局、提升低效用地盘活利用水平、妥善解决历史遗留用地问题,为促进漳州城乡内涵式、集约型、绿色化高质量发展提供土地制度保障。

摸清低效用地家底,试点工作就有了靶心。漳州市结合实际,印发《漳州市低效用地调查评价方案》,明确各类低效用地调查范围、调查对象、评价指南和认定标准。随即,漳州市开展全域大调查,聚焦工矿、居住片区、商服、设施、村庄及历史遗留用地等6个类型的低效用地,共摸排低效用地1717宗、面积3741公顷,历史遗留建设用地268宗、面积238公顷。调查成果经过多轮意见征求和论证,以及专家逐一论证、质询和讨论,最终确定全市低效用地首批拟上图入库项目共294宗、面积714.63公顷,历史遗留建设用地9宗、面积10.34公顷。目前,第一批上图入库项目由省自然资源厅审核后上报自然资源部备案。

为推进试点工作有力有序有效开展,漳州市把推进低效用地再开发试点工作列为2024年度市领导挂钩推动的重点工作。市领导多次带队赴芗城区、龙文区等地开展低效用地调研,指导解决低效用地改造提升过程中碰到的难点堵点,推动“腾出”发展空间、“整出”耕地资源、“盘活”低效资产、“破解”历史难题。

紧盯目标任务,漳州市各地积极探索发展新模式,涌现出一批可圈可点的经验做法。龙海区探索节约集约用地,谋划建设“标准园区”,把厂房往高处建,让企业“先入园再上楼”,在提高土地利用率的同时,倒逼产业转型升级,强化产业链协助,实现“上下游就是上下楼”“左邻右舍就是左膀右臂”。芗城区把上墩片区作为低效村庄用地列入首批改造清单,通过实行“统一规划、整村搬迁、连片开发”等改造方式,促进片区土地合理利用,改善人居环境,推动城市高质量发展。

下一步,漳州市自然资源局将持续加强宣传和政策解读,积极引导企业支持和配合低效用地提质增效行动。已上图入库项目按照“一宗一档一图”进行管理,分类施策制定改造方案,确保年底前县(区)城乡、工矿低效用地试点实施项目分别不少于2个,开发区(投资区)实施改造项目分别不少于1个。同时,漳州市鼓励各地根据各自低效用地情况大胆探索、先行先试,推出相关试点政策,可复制、可推广的经验做法将在全市推行。(闽南日报记者 刘婧)

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连续两年!邮储银行在“全球银行1000强
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?