您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

近日,国家工业和信息化部公布了2023年度重点行业能效“领跑者”企业名单,漳州万晖洁具有限公司成功入选,为漳州市首家上榜企业,也是全国唯一入围的卫生陶瓷行业企业。

能效“领跑者”是指同类可比范围内能源利用效率最高的产品、企业或单位。作为一家集研发、生产、销售为一体的专业卫生陶瓷制造企业,漳州万晖洁具有限公司近年来持续实施了隧道窑改造、窑炉余热综合利用、中水回用、优化空气管道、更换老旧通用设备、安装分布式光伏发电站等节能技术改造,通过信息化管理水平和能源管理水平进一步提升,有效降低单位产品能耗,实现节能降耗、降低能源成本。2022年单位产品综合能耗282.28kgce/t,达到卫生陶瓷行业能效标杆水平,并在全国卫生陶瓷能效水平中“领跑”。

近年来,漳州市深入实施绿色转型行动,持续优化节能降碳政策体系,研究发布重点领域改造实施指南,强化节能监察+节能诊断“双轮驱动”,加强绿色金融支持,抓好工作细化落实。各重点领域行业整体能效水平明显提升,碳排放强度明显下降,绿色低碳发展能力显著增强,节能技术创新应用取得积极进展。以提升重点行业能效水平为核心,以实施节能降碳改造工程为抓手,印发《漳州市“十四五”冶金、建材、石化化工重点领域企业节能降碳技术改造总体实施方案》,以冶金、石化、建材等行业为重点,严格建立能效清单目录,开展专项能源审计,对能效水平实行动态更新管理。分类推动能效水平全面提升,对拟建、在建重点领域项目严把节能审查关,要求对照能效标杆水平建设实施;对已建成投产项目,深入挖掘节能潜力,充分发挥政策引领,引导企业持续开展节能升级改造,向能效标杆水平迈进。

据悉,“十四五”以来,漳州市累计落实兑现各项节能和循环经济政策奖励资金3500万元,支持绿色制造、节能改造、节能示范、循环经济等项目共计89个,节约标准煤超6.9万吨。市工信局组织召开全市绿色发展专项行动推进会,讲政策、送技术、传经验、解难题,引导助力企业绿色发展;举办节能技术产品路演活动,为企业节能降碳牵线搭桥,大力推广节能、节水等绿色装备,加快锅炉、电机、变压器等重点用能设备更新换代,推动能效水平应提尽提,争创国家级、省级行业能效“领跑者”,实现行业能效稳步提升,促进新型工业化高质量发展。(闽南日报记者 李立平)

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“金”彩亮相第七届数字峰会 聚焦金融
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?