您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

5月11日晚,漳州古城人山人海。古力娜扎、陈哲远、张云龙、杨迪等明星现身古城录制旅行综艺节目,引得众多粉丝、游客来此“偶遇”明星。特地从福州赶来漳州的游客游雨欣说:“我是陈哲远和张云龙的粉丝,这次跟着偶像来到漳州,也逛逛漳州古城。这里很有韵味,下次带家人一起来。”

最近,像游雨欣这样,跟着明星的脚步到漳州旅游打卡的游客越来越多。今年以来,一大批影视、综艺节目来到漳州取景。人气明星畅游千年古城漳州,领略山海、寻味美食。在偶像的“种草”下,许多粉丝、游客掀起“同款打卡”热潮,走进漳州,深度体验城市文化与魅力。

魅力四射 热门影视取景地

2023年“五一”节前,明星毛晓彤到漳州取景拍摄福建文旅宣传片。在宣传视频中,毛晓彤漫步漳州古城,品尝海蛎煎、土笋冻、四果汤等美食;入住南靖土楼民宿,静享悠闲时光。短短不到2分钟的视频,便将漳州小城的烟火气、慢生活体现得淋漓尽致。

视频发出后,在抖音、微信视频号、微博、小红书等平台收获了数十万的点赞和转发。各地网友纷纷在视频评论区表示:“漳州是个宝藏城市,一定要去一次。”

去年,综艺《追星星的人》在漳州录制,吴奇隆、林峰、丁禹兮等明星先后到漳州古城、平和高峰谷等地,体验猜灯谜、观看布袋木偶戏、品白芽奇兰茶,点赞漳州文化。

前不久,取材自“潜伏英雄”吴石将军真实事迹的谍战剧《深海1950》也在漳州古城取景拍摄。该剧主演于和伟、魏晨等现身拍摄现场,不少粉丝、游客前往古城想来一场“偶遇”。

据不完全统计,近年来,电视剧《深海1950》《仁心俱乐部》《炽道》《你好,检察官》,电影《沙漏》《你的婚礼》《一闪一闪亮晶晶》《左耳》以及综艺节目《旅行任意门》《追星星的人》《日食记》等均到过漳州取景。于和伟、魏晨、吴奇隆、林峰、丁禹兮、辛芷蕾、金晨、王安宇、单依纯、陈立农等明星都曾到漳州打卡。

漳州山川秀美,滨海风光迷人,闽南文化韵味十足,这无疑是吸引众多影视剧组、明星艺人前来拍摄打卡的一大原因。漳州古城、东山岛、南靖土楼、漳浦火山岛等地,也因此成了热门取景地。“漳州古城之所以频频作为取景地,迎来一众明星打卡,与漳州古城自身深厚的文化底蕴、浓厚的人文气息是分不开的。”漳州市凌波景区管理集团有限公司芗城分公司负责人李丹表示。

明星同款 粉丝追求体验感

走明星走过的路,游明星游过的景点,品尝明星吃过的美食……如今,与明星“同款打卡”成了众多粉丝、游客旅行的目标。

今年“五一”假期,厦门游客刘芸竹来漳州听偶像陈立农的演唱会,顺便到漳州旅游。5月2日,她来到陈立农取景过的竹器店,一一打卡偶像的同款拍摄机位,并将照片分享到朋友圈。“顺利拍到了偶像同款,好多朋友点赞、评论,还向我要拍照攻略,真的很开心。”刘芸竹的喜悦之情溢于言表。

像刘芸竹这样的粉丝并不是少数。竹器店老板许文红告诉记者:“明星来取景后,‘五一’期间来店里打卡拍照的粉丝非常多。她们会购买偶像拿过的竹扇,并找到相同的拍照背景打卡。”

前不久,热播综艺节目《种地吧》的嘉宾组合“十个勤天”来到漳州录制节目,组合成员之一何浩楠打卡了漳州美食——生烫,并在社交平台发文点赞漳州生烫“很鲜,很好吃”。“何浩楠在社交平台分享我们家生烫后,店里有好多年轻的女粉丝来打卡。许多粉丝在点餐时要求加入偶像点餐的同款小菜。”生烫店老板黄祝娘透露。

在小红书、抖音等平台上输入“漳州”“明星同款”等字眼,也能看到大量粉丝“同款打卡”的文图信息。

在明星效应的影响下,来自全国各地的粉丝和游客纷纷来到漳州,热衷于打卡与偶像同款的美食、景点和拍照姿势,并在各社交平台上分享这些美好的瞬间。“‘同款打卡’为这些年轻粉丝带来更丰富的旅行体验感,同时她们热衷于‘晒圈’分享,享受打卡带来的情绪价值和社会认同感。”闽南师范大学旅游系副教授郑春霞分析说。

勤修内功 让“网红”变成“长红”

明星效应为漳州带来关注与热议的同时,机遇与挑战也是并存的。

郑春霞认为:“明星效应一头连着文旅消费,一头连着当地文旅形象塑造。明星自带流量,他们来到漳州,提升了漳州的知名度,带动漳州的吃、住、玩等旅游产业,激活文旅消费一池春水。另一方面,来漳州的粉丝、游客增多,这对漳州的旅游基础设施、服务配套都是一项考验。只有勤修内功,提升游客满意度,塑造良好的城市文旅形象,才能把短期的明星效应延长,让漳州长红。”

面对明星效应带来的流量和考验,漳州市多个景区景点在旅游服务上下功夫,提高游客游玩舒适度,力求接住这波“泼天的富贵”。

“有游客反映来古城停车难、节假日物价高等问题,今年‘五一’假期前,古城临时开放400个停车位,缓解了古城停车难问题。另外,我们还联合相关部门向古城内所有商户发放告知书,要求严格落实明码标价、童叟无欺、食品卫生安全等,强化对价格公示、提价合理性等现象的监督,力求为游客提供优质的服务和舒适的旅游环境。”李丹说。

不难看出,明星效应与城市的文旅发展相辅相成。明星效应能为城市引流,推动城市旅游发展,并督促城市完善旅游服务配套,而一座经得起考验的城市才能吸引更多明星来此取景、打卡、体验,明星与城市之间做到双向奔赴。

不过,目前来看,明星打卡漳州以影视剧、综艺节目取景为目的居多,明星效应能深度体现漳州特色、提升城市形象的例子还在少数。

郑春霞认为,要更好地发挥明星效应对城市文旅产业的助力作用,除了自身勤修内功,还需在地域特色上做文章。“就像去年赵丽颖到泉州体验蟳埔女头饰簪花围,引起广泛关注,全国各地乃至国外的许多游客慕名前往体验,这就是明星推介作用与城市地域文化传播相结合的成功例子。漳州可以往这个方向发力,挖掘地域特色,发挥明星效应,让‘网红’成‘长红’。”(闽南日报记者 王怡婧)

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
云上城之歌噬魂带什么宠物好 云上城之
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?