您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

连日来,市工信局以“一十百千”数字化转型提升工程为抓手,组织业务干部走进华安、平和、云霄等地,开展工业数字化转型政策宣讲,并深入企业开展数字化诊断,指导企业加强数字化建设。

今年是漳州市工业数字化转型三年行动计划(2023-2025年)实施的关键一年。全市将在推动标杆培育、平台建设、服务优化上再加码、再提“数”,力争推动5G基站建设超1500个,鼓励企业接入工业互联网标识解析二级节点超200家,鼓励企业“上云上平台”达2000家,组织开展数字化诊断超1500家(次)。

宣讲会上,市工信局的业务干部从数字化转型相关补贴奖励政策、数字赋能企业转型优质案例、数字平台建设等方面进行深入浅出地宣讲,并从企业实际存在的问题着手,现场解决企业难题。“在万物智能互联时代,企业数字化转型已不再是‘选择题’,而是推动高质量发展的‘必修课’。如不少中小企业因资金紧张、不了解转型途径等因素,对数字化转型望而却步。但事实上,漳州正力促企业数字化转型,以政策文件为例,专门出台了《漳州市支持工业互联网服务机构若干措施》《关于推进工业数字化转型的七条措施》等具有针对性、实用性的政策,以‘真金白银’帮助企业转型升级。”软件和信息化推进科干部蔡亮琦说。好政策需要能落地、快落实。一段时间来,市工信局组织业务骨干上门精准分类推送解读,“面对面”指导、“手把手”支持,变“企业找政策”为“政策找企业”,打通政策落地“最后一公里”。

“‘上云’与‘上平台’有何不同?”“企业‘上云上平台’能否申请补助资金?”……宣讲会上,企业代表对数字平台建设等内容十分感兴趣。业务干部逐一解答,“上云上平台”包括两个层面,一方面是“企业上云”,解决企业最基本的信息化需求,包括云平台提供的计算、存储、数据库等资源;另一方面是“工业企业上平台”,通过工业互联网的新技术、新应用,解决工业企业生产制造核心环节存在的问题,促进企业进一步降低成本、提高效率、提升质量。“多年来,企业始终在探索数字化转型,不断将其运用于生产全流程。通过这场全面丰富、收获满满的‘数字化盛宴’,我们打开了数字化眼界,更解决了实际疑惑与难题,希望以后多多举办这些高质量、高水平的宣讲活动。”漳州市合琦靶材科技有限公司副总经理陈淑娇说。

近年来,漳州深入学习贯彻习近平总书记关于数字经济发展和新型工业化的重要指示精神,在加快数字化转型中赋能经济社会发展,不断塑造高质量发展新动能新优势。去年,漳州9家企业获评省级新一代信息技术与制造业融合发展标杆企业,1个项目获评省级工业互联网APP优秀解决方案,1家服务商获评省级数字化服务商,4个项目获评新一代信息技术与制造业融合发展典型应用案例,新入选2023年国家级智能制造优秀场景4家,入选国家级智能制造示范工厂2家,实现国家级智能制造示范工厂零的突破。许多企业在数字浪潮中奋楫争先:宏泰机电工业互联网智能制造公共服务平台入选省级工业互联网示范平台;科能能耗管理云平台获评第二届“鼎新杯”数字化转型应用大赛二等奖。(记者 廖瑜婷 通讯员 陈伟坤)

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
法国尼斯一住宅楼起火致7人死亡
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?