您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

为推动新时代山海协作走深走实、加快构建漳州市山区与沿海一体化高质量发展格局,日前,《漳州市新时代山海协作实施方案》出台,明确建立4对市域内新时代山海协作结对关系,提出产业、科创、交通、教育、医疗、文旅、民生、乡村振兴等11项重点任务,以及推进机制、保障措施等。

该实施方案重新确定了新时代山海协作关系,按照强对弱原则,建立芗城区—华安县、龙文区—诏安县、龙海区—平和县、长泰区—云霄县等4对市域内新时代山海协作结对关系,原山海协作关系不再保留。同时,成立漳州市推进新时代山海协作工作专班,并将山海协作各项工作指标作为县(区)年度绩效考评内容。

2023年11月,省委、省政府出台《关于进一步做深做实新时代山海协作推动区域协调发展的意见》。省发改委根据意见精神印发了《福建省山海协作2024年重点工作安排》,对各项工作进行了细化分解。近日,我市根据省里意见和有关要求,制定出台了《漳州市新时代山海协作实施方案》。

该实施方案以习近平总书记在闽工作期间倡导推动的山海协作重要理念和重要实践为指导思想,延续原山海协作经验做法、落实新时代山海协作工作要求,对照省里《意见》框架和内容,结合我市实际提出重点任务、推进机制和保障措施。其中,在重点任务方面,涵盖建立新时代山海协作关系、推动产业协同协作、促进协同创新创造、推进基础设施互联互通、加强教育交流合作、提升医疗卫生服务能力、加强生态环境共治共保、促进文旅康养合作、改善人民群众生活品质、提升兜底保障水平、做实乡村振兴帮扶等11项内容;在推进机制方面,提出健全协作帮扶资金筹集使用机制、强化要素支撑和保障能力、建立干部人才互派交流机制、完善指标和利益分配制度等4个方面要求。

我市将通过加强组织领导、落实责任分工、加强督促指导等措施,保障工作有力有效推进。

(记者 吴静芳 通讯员 苏英顺)

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“e福州”APP生活版全新上线 打造一站
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?