您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

近日,上市公司2023年年报披露结束。据了解,上市公司作为国民经济基本盘,过去一年整体业绩持续修复,内生动能不断集聚,回报能力稳步提升,高质量发展取得新成效。目前,片仔癀、漳州发展、龙溪股份、傲农生物、太龙照明、万辰生物这6家漳州A股上市公司的2023年“成绩单”已全部揭晓。那么,过去的一年,漳州A股上市公司的表现又如何呢?

片仔癀: 加大销售推广力度 实现百亿营收

年报显示,片仔癀2023年实现营业总收入100.58亿元,同比增长15.69%;实现利润总额33.69亿元,同比增长13.14%;实现净利润28.51亿元,同比增长13.01%。

数据显示,公司2023年第四季度经营活动产生的现金流量净额减少,主要原因系第四季度支付的战略储备物资采购款增加所致。公司第四季度归属于上市公司股东的净利润减少,主要原因系公司各营业收入板块结构发生变化,第四季度单季度的医药制造业营业收入占比下降;同时,公司加大销售推广力度,市场推广的相关费用增加。

漳州发展:聚焦主责主业 推动板块业务协同发力

年报显示,2023年,漳州发展实现营业总收入36.49亿元,同比增长27.93%;归属于上市公司股东的净利润7844.71万元,同比增长2.49%。

年报中提到,2023年,公司坚持把高质量发展作为第一要务,结合自身产业基础,聚焦新能源、生态科技主责主业,持续推动板块业务协同发力,扎实有效地推进各项工作。具体来看,2023年,公司新能源板块实现营业收入2.51亿元,净利润697.68万元;生态科技板块实现营业收入7.54亿元,净利润7069.09万元;绿色建造板块实现营业收入9.44亿元,净利润1356.53万元;智慧水务板块实现营业收入3.11亿元,净利润5748.28万元;低碳出行板块实现营业收入14.18亿元,净利润-4472.56万元。

太龙股份:多方因素叠加 净利润同比下降

年报显示,太龙股份2023年实现营业总收入26.45亿元,同比下降18.26%;归属于上市公司股东的净利润4283.48万元,同比下降21.49%。

公司主营业务主要为半导体分销业务板块和商业照明业务板块。2023年半导体分销业务板块营收、净利润同比均出现下滑,主要原因系2023年上半年,受科技创新周期、宏观经济、库存周期等各方面因素的叠加影响,电子元器件行业景气度延续了自2022年下半年以来的下行趋势。但随着下半年苹果、华为、小米等多家知名品牌陆续推出新品,智能手机终端市场逐步复苏带动产业链上下游持续向好,再叠加刺激电子消费的诸多利好政策,消费电子市场整体正以缓慢而稳定的速度逐步扭转低迷状态,中长期内有望实现复苏。

商业照明业务板块方面,2023年全年营收较去年同期基本持平,净利润同比有较大幅度的下降,主要原因是公司近些年来部分新厂房投入使用以及为新厂房陆续购置新的生产设备,相应的增加较多折旧及摊销费用;短期内产能利用率的不足导致新增折旧和摊销费用影响了公司利润;以及公司之前并购博思达资产组中使用了并购贷款,产生了大额的资金成本。

龙溪股份:轴承获得发展良机

年报显示,龙溪股份2023年实现营业总收入19.04亿元,同比增加10.74%;归属于母公司所有者的净利润1.68亿元,同比增长2909.84%。

公司主营业务关节轴承、圆锥滚子轴承、齿轮/变速箱隶属机械零部件制造业。受2023年全球经济复苏迟缓以及国际形势紧张等负面因素的影响,国际市场需求逐步下滑,全年出口呈现前高后低走势。国内传统市场方面,居民消费信心不足,社会投资意愿减弱,叠加能源价格飙升、行业市场需求饱和等诸多不利因素的影响,下游重点配套市场重卡领域虽然有所回暖,但工程机械需求大幅下滑,传统配套领域总体处于低位徘徊。国内战略性新兴配套领域方面,近年来国家陆续出台相关产业政策,鼓励国内制造业通过产品技术创新,强化自主研发,推进进口替代步伐,国内航空航天、钢结构建筑、新能源等高端主机及国家重点工程项目国产化配套持续加速,轴承作为机械关键基础件在本轮国产化突围战中获得发展良机。

万辰生物:大力发展量贩零食业务

年报显示,万辰生物2023年实现营业总收入92.94亿元,同比增长1592.03%;归属于上市公司股东的净利润-8292.65万元,同比下降273.72%。

年报中提到,为了促进公司量贩零食业务实现高质量的跨区域发展、并取得更好的规模效应和品牌势能,公司于2023年10月将旗下“陆小馋”“好想来”“来优品”和“吖嘀吖嘀”四大品牌统一合并为“好想来品牌零食”。同时,为了确保量贩零食业务实现稳健高质的快速发展,公司在供应链能力、仓储物流能力、品牌建设、组织精细化管理、数字化等方面持续进行投入,不断增强和巩固公司的竞争优势,不断提升公司的经营效率。截至2023年12月31日,公司量贩零食门店网络遍布浙江省、江苏省、山东省等多个地区,共覆盖4726家门店,旗下“好想来品牌零食”已成为全国知名连锁品牌。

傲农生物:多原因导致经营出现较大亏损

年报显示,傲农生物2023年实现营业总收入194.58亿元,同比下降9.97%;归属于上市公司股东的净利润-36.51亿元。

年报中提到,2023年全年猪价低迷月份居多,玉米豆粕等主要饲料原料价格处于高位的月份居多,对公司造成较大的挑战和经营压力。报告期内公司营业收入减少的主要原因是本期饲料销售规模和贸易规模缩减所致。随着公司前期生猪养殖业务规模的快速扩张,生猪养殖业务的业绩情况对公司整体经营业绩的影响比较大,生猪养殖行业周期性波动对公司的经营业绩产生重大影响。报告期内,公司经营业绩出现亏损,主要原因是本期生猪价格行情低迷月份居多,对公司经营运营资金产生了重大影响;为了缓解资金压力,公司从下半年开始,提前出栏生猪,肥猪出栏体重偏低;同时主动关停部分效率低下的猪场,产生部分关停损失,导致生猪养殖业务出现较大亏损。受前述因素影响,公司经营出现较大亏损。

■记者 闫锴

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“e福州”APP生活版全新上线 打造一站
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?