您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

5月16日,漳州市人民政府新闻办公室召开“创新创业 惠企利民”系列新闻发布会之“圆山计划”专场发布会,解读《漳州市实施“名医入漳”推动海峡两岸中医药融合发展行动方案(试行)》(简称“圆山计划”),并诚邀广大中医药界的朋友,特别是台湾同胞,积极参与到“圆山计划”中来,助推海峡两岸中医药融合发展,为群众提供“家门口式”的高品质中医药健康服务。

市政府副秘书长朱学森围绕“圆山计划”出台背景、主要内容、发展愿景和保障措施进行解读,市卫健委党组书记、主任黄镇平,市文化和旅游局党组书记、局长刘晖,市商务局党组书记、局长孙可,漳州片仔癀药业股份有限公司党委副书记、总经理黄进明,市农业农村局党组成员、副局长林志强,市林业局党组成员、副局长曾国容就“圆山计划”的具体内容进行介绍并回答记者提问,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任陈惠贞主持发布会。

据了解,2023年9月,中共中央、国务院发布《关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》,要求“在福建全域建设两岸融合发展示范区”。漳州作为闽南文化重要发祥地、台胞主要祖籍地和台商投资密集区,充分发挥祖地优势先行先试,依托名中药漳州片仔癀和优质的医疗康养资源,于2024年4月28日正式印发《漳州市实施“名医入漳”推动海峡两岸中医药融合发展行动方案(试行)》,采取引名医带人流聚人气、培育壮大医疗医药医养医旅产业等多方举措,在中医药康养领域积极探索海峡两岸融合发展新路。

“圆山计划”名称缘何而来?据介绍,漳州有圆山,台湾也有圆山,漳台本是同根同源,血同脉、文同缘、地相近、人相亲、音相同,因此漳州市政府将此行动方案简称为“圆山计划”。“圆山计划”的主要内容为实施“名医入漳”“名院驻漳”“名药兴漳”“名企进漳”“名品聚漳”等五大工程。五大工程的关键在于“名医入漳”工程,核心在引名医,重点是兴产业,实现“名医带产业、产业引名医”,将主要建设“五个基地”和“一个目的地”,即建设海峡两岸中医药人才交流培训基地、名医名师聚集地与“师带徒”传承基地、中医名药名方与科研成果转化基地、生物制药基地、中药材交易基地,以及医疗医养医旅目的地。

根据“圆山计划”,力争到2025年,全市有100家名医馆(国药堂)开馆运营,聚集名医150名以上,每年到漳州医疗医养医旅人数达到40万人次以上,全市中医药产业年产值突破200亿元规模。到2035年,全市预期布局500家名医馆(国药堂),聚集名医700名以上,中医药产业年产值达到500亿元规模。未来,漳州将通过10年时间,将漳州打造成中国南方医疗医药医养医旅名城。

发布会上,与会记者代表聚焦“圆山计划”具体要求、奖补政策、管理办法、招商安排等内容踊跃提问。有关部门负责人根据各自负责领域的具体情况,逐一答记者问。(记者 杨婉真 林昕蓉)

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“鼓岭·家族故事展示馆”和“鼓岭历史
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?