您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

5月25日14时33分,市消防救援支队接到报警称:龙海木野山庄山上有一名男子跌落山崖,急需救助。所幸消防救援人员以及医务人员及时赶到成功救出,该名男子目前暂无生命危险,正在医院接受进一步治疗。

接到报警后,市消防救援指挥中心立即调派高新区消防救援大队筹建组九湖站出动2辆消防车14名消防救援人员迅速赶赴现场。15时07分,消防救援人员驱车抵达山脚后与报警人取得联系,了解到被困男子骑电动车下山,因雨天路滑导致车头方向失控撞向路边护栏后,该男子便跌落山崖失联。

上山道路急弯多、崎岖且坡势较陡,消防车无法正常通行,消防救援人员便转由人工携行工具上山。消防救援人员抵达报警人所处山腰位置后,立刻对现场情况展开勘查,可山腰下丛林密布,无法确定被困男子的具体位置。由于连日来连续降雨,导致山路潮湿泥泞,给救援又加大了难度。在确定大致方位后,消防救援人员一刻也不敢怠慢,立刻从男子跌落位置附近的小路下山展开人工搜寻。

经过二十分钟的搜寻,消防救援人员发现男子被困在一斜坡上,斜坡距离上方马路垂直高度约15米,但由于消防救援人员无法直接通往斜坡,所以立即快速到斜坡谷底,再沿路爬上斜坡找到被困男子。消防救援人员立即对被困男子受伤情况及身体状况进行初步检查,发现男子头部受创,面部有大量血迹,但意识较为清醒,身体各处并无骨折,由于现场地势陡峭、路面湿滑,无法使用担架,消防救援人员立刻设置安全保护绳,制作锚点,并给男子穿上全身安全腰带,再利用保护绳顺利将男子转移至斜坡底部安全地带,再由消防救援人员一路搀扶男子至山腰马路处移交给现场民警及医护人员处理。

消防部门提醒:骑车时应控制好车速,时刻注意路面状况,阴雨天尽量避免登山,以防危险发生,遇到险情要及时报警求助。(记者 李润 通讯员 周钟山 张金海)

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
漳州在全省率先开设“开办运输企业一件
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?