您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

“六一”将至,漳州各地新时代文明实践中心(所、站)又热闹起来。家风故事分享、非遗竹编文化交流体验、气象探测设备科普……丰富多彩的活动在陪伴广大儿童度过节日的同时,也在传承和弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。在漳州,依托新时代文明实践中心(所、站),一场场理论宣讲浸润百姓心田、一次次志愿服务融入生活点滴、一阵阵文明新风吹遍大街小巷。

去年以来,根据省文明委的工作部署,漳州市认真组织实施“循迹再奋进”新时代文明实践提质培优工程,坚持“四突出四强化”,在着力推进首批6个省级文明实践单位提质培优的基础上,扎实推进市级首批45个文明实践单位提质培优,不断推进新时代文明实践工作走深走实。

向山海出发

突出迅速行动 强化组织指导

自被确定为省级首批文明实践提质培优单位以来,东山县澳角村、平和县三坪村、“漳州110”事迹展示馆等地,不断迎来“访客”,他们重温红色记忆、学习“时代楷模”先进事迹。

一项项工作细案、一页页讲述文本、一支支工作队伍……自福建省实施“循迹再奋进”新时代文明实践提质培优工程起,漳州市委文明办迅速行动,研究部署工作。而“纸上得来终觉浅”,市委文明办多次开展实地调研督导,围绕“循足迹悟思想”“传文化承精神”“树新风扬新风貌”三条主线,立足实际、分类指导督促提质培优工程扎实推进,推动文明实践单位以专柜、展板、视频等形式,宣传展示文明实践成果。细致深入的指导督导,激发文明实践的奋进动力,在山海之间深植文明之花。

多点位开花

突出谋划安排 强化以点带面

2023年11月,漳州市文明委印发《漳州市开展“循迹再奋进”新时代文明实践提质培优工程工作方案》。一纸方案统筹谋划全市新时代文明实践提质培优工作,由点及面、全面铺开。

在选树培育上,把市级提质培优与文明实践示范中心(所、站)有机结合,确定市级首批45个提质培优文明实践单位;在资金支持上,漳州市统筹安排2023年度文明实践财政资金,配套支持6个省级提质培优单位建设资金共14万元;在氛围营造上,依托“文明在漳州”微信公众号等媒体平台,围绕文明实践提质培优活动的做法、成效进行系列宣传报道,文明实践舆论氛围愈加浓厚。

以人民为本

突出惠民利民 强化实践成效

“我加入志愿者队伍唯一的目的,就是希望小区更美丽、更干净。”长泰区外武社区一名70多岁的老党员志愿者庄爷爷说。作为漳州市级文明实践单位,这里以普法、义诊、义剪等方式开展文明实践,各类志愿服务活动累计开展623场次,免费服务26620人次。

漳州市城市展示馆落实文化惠民,为市民提供规划咨询、旅游景点查询等便民服务;东山县澳角村组建“澳角小红帽”,以卫生清洁、敬老助残、文艺表演等为主要内容组织丰富的志愿服务活动……省、市文明实践单位,立足实际,以服务群众为第一要务,围绕群众日常生活息息相关的民生细节小事,组建文明实践志愿服务队,切实为群众解决身边事、具体事。漳州市坚持把惠民利民作为实施文明实践提质培优工程的出发点和落脚点,将党的为民情怀转化为服务群众的生动实践。

引源头活水

突出共建联建 强化提质动能

漳州市把文明实践提质培优与落实“三争”行动开展结对共建活动有机结合起来,组织各级文明单位与提质培优文明实践单位结对共建,做到思想共育、资源共享、活动共办、文明共建,为文明实践活动注入活力,增强动能。

市委文明办组织党政机关、文化文旅、教育医疗等单位与6个省级、45个市级实践单位签约共建,注入更多优质资源,形成文明实践的源头活水。据不完全统计,今年来,文明实践提质培优共建单位双方共开展活动60多场次,受众近万人次。

下一步,漳州将深入贯彻落实全省文明实践提质培优工程工作推进会精神,坚持围绕三条主线,以惠民利民为工作导向,深入实施文明实践提质培优工程,加强实地指导督促,深化结对共建文明实践行动,确保文明实践活动提质增效、提质培优。(闽南日报记者 黄天航)

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
上半年厦门会展业“热辣滚烫”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?