您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

粮食问题,既是“国之大者”,也是“民之关切”。今年来,漳州市抢抓农时、多措并举,严格落实耕地保护和粮食安全责任制,扎实推进粮食生产工作,推动藏粮于地、藏粮于技,全市粮食生产总体进展良好。据农情测报初步预测,今年全市春收粮食面积可达8.05万亩、产量3.61万吨以上,早稻插秧34.03万亩,比上年略有增长。

压紧落细全年目标任务。全面落实粮食安全党政同责,我市印发《漳州市2024年粮食大豆油料生产目标》,下达全年粮食播种面积92.83万亩、产量42.04万吨、油料面积13.32万亩的目标任务,并按季节分品种分解落实到县到乡到村到田,确保全面完成全年粮食生产目标任务。组织召开全市春季农业生产现场推进会,全面部署春播春种工作,进一步推进粮食生产工作。

积极落实扶农惠粮政策。我市及时落实中央及省级稳粮惠农政策,大力宣传漳州市稳定粮食生产十五条措施,重点实施市级扶粮政策提高4条补助标准和新增3条扶持内容,进一步调动和提高农民种粮积极性。目前,已下达市级种粮补助资金953万元。

大力推进高标准农田建设。我市深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,持续推进高标准农田建设,为保障粮食安全和重要农产品有效供给提供坚实基础。重点加强田间水利工程建设,推进灌区骨干渠与高标准农田连通工程,打造高标准农田建设升级版,全面推广农田灾损保险,加强建后管护,确保工程发挥长久效益。目前,全市已完成高标准农田建设面积2.97万亩,同步发展高效节水灌溉,完成总投资2563万元。

加强技术服务指导。我市农业农村部门组织各级农业技术人员深入田间地头指导菜稻轮作、果园套种、病虫害防治等农技服务2000多人次。在平和县举办全市放心农资下乡村宣传活动,提高农民群众农产品质量安全意识和依法维权能力。在漳浦、长泰分别举办水稻生产全程机械化现场会、“五新”农机新机具新技术现场演示及培训会,重点宣传推广精量穴直播等先进种植技术。春耕期间,全市累计投入农机具1.9万台(套),机耕面积56.3万亩,机插面积23.6万亩,指导农户检修机具2.2万台(套)。

下一步,漳州将持续扛稳粮食安全责任,统筹抓好“三夏”生产工作,加大农田基础设施建设,提升农业机械化水平,加强服务指导,扎实推进夏收夏种夏管,夯实全年粮食丰收基础。(记者 吴静芳 通讯员 蔡建兴 李开拓)

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
上半年厦门会展业“热辣滚烫”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?