您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

为积极响应第二届全国生活垃圾分类宣传周活动要求,营造“小手牵大手”的良好氛围,近日,市生活垃圾分类工作领导小组办公室(以下简称市垃分办)工作人员从人大代表、政协委员、媒体代表、公共机构工作人员、学生、热心市民等群体中邀请15名热心人士,化身“分类体验官”,一起“跟着垃圾”去“旅行”,零距离体验垃圾分类变废为宝的全过程,共同探秘垃圾分类的“绿色之旅”。

“分类体验官”们第一站来到生活垃圾分类体验基地,详细了解垃圾分类的意义以及我市生活垃圾分类工作的发展及做法。市垃分办工作人员仔细解说各类垃圾投放、收集、运输、处理流程及去向,介绍变废为宝的手工艺品,并带领“分类体验官”们体验垃圾分类互动小游戏。

“做好‘关键小事’,真是功在当代,利在千秋。”听完垃圾分类宣讲,“分类体验官”们表示,参观体验基地,学习垃圾分类知识,对提高源头分类质量,推进源头减量,非常有必要也很有意义。

了解完我市生活垃圾分类的“今生”,“分类体验官”们又沿着垃圾的“旅行”路线前往末端处理厂——蒲姜岭生活垃圾焚烧发电厂,从垃圾的归处去重新认识垃圾的利用价值以及垃圾分类的重要性。

生活垃圾焚烧发电厂的讲解员向大家介绍项目的基本情况、建设规模、处理工艺、末端处置方式等,并带领大家参观垃圾吊控室、中央控制室,了解垃圾焚烧发电工艺流程。“分类体验官”们对于“吃进”垃圾“吐出”资源啧啧称奇,反复向讲解员询问处理方式。

“大家玩过抓娃娃机吗?”讲解员带着大家走入垃圾吊控室,大家被眼前的大型“抓娃娃机”深深吸引,只见操作人员熟练地推动操纵杆,将生活垃圾投递进焚烧炉,在熊熊火焰中,垃圾转化为电力输送至千家万户。

随后,“分类体验官”们来到第三站——厨余垃圾处理中心,在这里,“分类体验官”们参观收运处理监控平台,了解厨余垃圾过磅称重、预处理、蒸煮加热、厌氧发酵、污水处理、精制天然气等一整套无害化、资源化处理系统工作流程。

对于厨余垃圾处理中心的设备、运作流程等,“分类体验官”们很感兴趣,看到厨余垃圾如何变废为宝,他们纷纷表示:“说到厨余垃圾处理,脑海里出现的是脏、臭,但是这里却颠覆了我们原来的印象。”

完成三站打卡后,本次“分类体验官”活动圆满结束。这次沉浸式体验,不仅让来自社会各界的“分类体验官”们开阔了视野,增长了见识,也加深了大家把垃圾分类践行到底的决心。(记者 李润 通讯员 何娴)

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小小文旅推荐官向海内外推荐世遗泉州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?