您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

为进一步加强对住宅室内装修行为的监管,近日,漳州市城管局在全省率先搭建并试运行“全市物业小区装修线上申报登记信息监管平台”,实现“申报备案—物业监管—违法报告—及时处置”的装修全过程管控,确保装修过程中各类违法违规行为能够第一时间被发现、第一时间被制止、第一时间被处置。截至目前,漳州市共有46个物业小区406套装修房屋在该平台登记。

该平台是如何运行的?市城管局相关负责人告诉记者,在装修开始阶段,业主可以自行上报或者委托物业服务企业报备房屋装修资料;在装修施工阶段,由物业履行主体监管职责,落实日常巡查监管,并将巡查现场照片定期上传。如发现违法违规装修问题,物业将现场及时制止,制止无效将上报平台并由后台预警提醒,职能部门第一时间到现场核实处置。

“面对生活中住宅小区居民及物业反映的大量问题,如何快速有效处置是我们一直以来努力的重点。在漳州智慧城管平台基础上开发出物业小区装修线上申报登记信息监管平台后,我们完成了‘物业管理+城管执法’工作联动,在有效解决执法力量不足的同时,实现装修前备案、装修时巡查以及装修后竣工销项的全流程数字化智能监管,更精准、更高效、更便民。”市城管局相关负责人告诉记者,平台上线后漳州市还召集行业主管部门及物业从业人员开展专题培训和系统优化座谈会,把城管领域装修行为的全过程纳入线上监管。下阶段,漳州市将进一步完善平台系统功能开发,加快构建职能部门、物业企业、自治组织、居民业主四方联动的住宅小区综合监管体系,从而实现从被动处置向主动监管转型,缓解执法压力、减少矛盾纠纷,从源头消除危及房屋结构安全的隐患,深化推进城市精细化管理。(记者 蔡柳楠 通讯员 何娴)

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小小文旅推荐官向海内外推荐世遗泉州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?