您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

东南网7月17日报道(福建日报记者 单志强 通讯员 陈雅芳 王婷婷 魏知秋)10日,古田县“四下基层”第五期学员来到城西街道罗峰村开展为期6天的实践锻炼;

11日,柘荣县领导与福建省闽东力捷迅药业股份有限公司管理层面对面现场办公,帮企业解难题;

12日,福安市康厝畲族乡人大主席团组织人大代表在金斗洋村开展人大代表接访群众日活动;

……

这是宁德传承弘扬“四下基层”优良作风的缩影。

“信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层”,是习近平总书记在宁德工作时大力倡导的。30多年来,这一工作机制不断丰富发展,成为宁德党员、干部践行群众路线的重要载体,助力建设全省高质量发展的重要增长极。

近日,宁德市印发通知,从本月开始,在全市党员领导干部中开展“四下基层贴民心、感恩奋进建新功”实践活动。

现场办公 企业轻松

“现阶段,你们如果在环保、运输等申请流程中还有问题,请及时告知,我们会倾力解决。”烈日炎炎,日前,福安市白马港组团工业服务队再次走进位于福安市湾坞镇的鑫隆古建科技有限公司,进行现场回访。

据了解,今年2月,白马港组团工业服务队走访企业时了解到,鑫隆古建公司投产在即,却面临原材料短缺问题。“如果因原材料短缺造成生产线停产,将给企业造成很大损失。”回忆起当时的心情,白马港组团工业服务队队长吴卫平直言,“我们的着急程度不亚于企业负责人。”

分工明确,行动增效。吴卫平根据队员所属部门与擅长领域,将成员分为多支小分队,一边与住建局、渣土办等相关部门对接,协助企业做好外来原材料供应申报手续,畅通原材料供应大动脉;一边鼓励队员立足自身资源渠道,开拓新的原材料供应渠道。

“鑫隆古建主要生产建筑仿古砖、空心砖,企业拥有可消纳建筑垃圾的技术优势。这意味着只要有建筑垃圾消纳点,企业原材料供应问题就能迎刃而解。”吴卫平介绍,“如果说寻找临时性原材料供应只是解企业开工燃眉之急,那么在建筑垃圾消纳点和企业间建立联系,才是让企业心无旁骛忙生产的治本之策。”

工业服务队在实地走访中发现,湾坞镇正困于建筑垃圾处理难。“这不正对上了?”如果在湾坞建立一个建筑垃圾消纳点,不仅能解决当地建筑垃圾问题,还为鑫隆古建创造了原材料供应点。

吴卫平迫不及待将自己的想法与工业服务队成员分享,并在形成成熟的方案后,与队员一起找到湾坞镇政府商榷。

“当地政府听了我们的想法后,十分支持,并安排专人对接。目前,建筑垃圾消纳点已进入用地、选址等环节。”吴卫平介绍。

对企业而言,时间就是效益。看着厂里的机器终于能高效运转,鑫隆古建负责人虞招东不无感慨:“服务队没日没夜帮我们解决问题,让我们十分感动,他们真的把企业当成了自家人。”

鑫隆古建难题快速解决得益于福安全面推行“一线工作法”。

今年以来,福安大力弘扬“四下基层”优良传统,以深化“千名干部进千企”活动为抓手,列出重大项目一线“岗位库”,按照“岗位需要、个人意愿、组织调配”相结合的方式,选派872名干部到439个村和696家企业等一线锻炼,推动干部在一线打硬仗、攻难关。

为推动更多干部奔赴一线,宁德各地变“听广播”为“看直播”,变“伯乐相马”为“赛场选马”,让愿担当、敢担当、善担当蔚然成风。

身挨身坐 心贴心聊

“你怎么还在驻村啊?”这两年,周宁县纯池镇桃坑村驻村第一书记刘秀辉经常收到朋友这样的询问。

也难怪,2013年,在县安监局工作的刘秀辉听说要选派干部驻村,第一时间报名,挂职周宁县咸村镇下坂村党支部副书记。期满返岗后,2019年,他再次向组织提出申请,前往咸村镇茶广村,挂职党支部第一书记。如今,这是他的第三次挂职。

说起三次驻村挂职经历,刘秀辉感慨万分:“驻村经历,让我受用一生。我就是喜欢和群众打交道,实实在在干点为民服务的事。”

2021年12月,刘秀辉初到桃坑村,就开始琢磨:“如何才能融入桃坑村,如何让村庄发展起来,让村民生活条件得到改善?”

为迅速摸清全村基本情况,他用两个月时间扎进村里,针对村民白天忙问题,利用饭点及夜晚闲暇时间入户走访,掌握村情民意。

桃坑村是个小山村,环境优美,但交通不便,产业单一,经济基础比较薄弱。“我有想到发展产业难,但没想到真正实践起来这么不容易!”刘秀辉说,桃坑村年轻劳动力基本外出务工,村内土地大量闲置,严重制约村庄发展。

“在和村两委多次商讨后,我们决定发动群众开展土地流转和农业种植,由村两委注册农业合作社,牵头收储流转和复垦闲置土地。”刘秀辉说,村里已流转土地200多亩,复垦耕地80多亩,发展中草药、槟榔芋、蜜薯等特色种植业。去年,村集体收入翻了近一番。

同时,他还深入挖掘桃坑村传统茶商文化,依托桃坑村老茶厂,引导在村茶商顺利完成“萬新春”“华春来”商标注册,为后续发展壮大茶产业增添市场动力和文化底蕴。

想群众之所想,村里的大事小情刘秀辉都挂在心上。

动员乡贤为村“长者食堂”捐款,建设完成古村落观景廊桥和旅游公厕,解决外墙边自然村群众用水困难和饮水安全问题……

“未来,我们将借助区位优势,以乡村红色旅游和传统乡村旅游为主线,大力发展特色农业,带领群众勤劳致富奔小康。”对于桃坑未来发展,刘秀辉充满信心。

在宁德,大批像刘秀辉一样的年轻干部在乡村一线真蹲实驻、真抓实干,为推进乡村振兴奠定坚实基础。

2022年,宁德专门出台《关于大力弘扬“四下基层”优良传统组织年轻干部到乡村一线培养锻炼的意见》,引导年轻干部苦练密切联系群众基本功,到基层和艰苦地区经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

政策讲透 信心给够

当晨光照射在“中国最美十大海岛”之一嵛山岛的山海之间,陈志勇已戴上草帽,下村查看沿线5公里环岛旅游公路建设情况。

陈志勇是福鼎市嵛山镇党委书记。去年9月,他从宁德市文旅局到嵛山镇交流任职。

上任,上岛。处处皆盛景的嵛山岛还缺什么?多番走访下来,他有了答案:旅游配套和旅游业态。

“原环岛公路等级低,仅通了‘半岛’,无法将所有景点串成线,旅游只停留在‘景点游’。”陈志勇解释道,路通了,才能更好地实现“全岛游”。

说干就干,当地立即成立专班,全面筹建旅游环岛公路。然而,质疑声紧随而至:“说了10年都没修成,真要修?”“那边根本没路,怎么通?”陈志勇明白,要想获得支持,只能一次次走村入户把党的方针政策讲深、讲透。“不理解就多讲几次,没信心我们就给够信心!”

以“心”换“新”,陈志勇带领专班积极争取“上级补助+银行融资+专项债”,率先启动第一试验段5公里道路建设。见到成效的乡贤纷纷带头捐资,群众也捐款让地,环岛旅游公路迎来“新生”,筹建剩余19公里道路,配套步游道、游客驿站、观景台等综合性旅游观光设施。

来得了,还要玩得好、住得下。“岛上的住宿条件无法承载旅游旺季时的游客量。”走在沿海渔村,陈志勇发现几乎村村都有闲置石屋、民房,而这,恰恰可以用来改造成精品民宿。

具体怎么改?陈志勇将党员、干部、村民和民宿企业代表召集起来,大家围坐一桌,就着热茶,想法愈聊愈多。

“我们坚持宣传党的方针政策下基层,把握群众的政策需求和接受特点,解开思想上的‘扣子’,创新‘民宿银行’模式,收储、流转闲置民房,利用富村贷、民宿贷等资金进行公建民营。”陈志勇介绍,目前已建成洋鼓尾NOMI精品民宿、海天湖民宿、观海民宿等一批精品民宿群,打造集小吃、用餐、购物、娱乐等功能为一体的文旅综合体。

“我家以养羊、卖羊为生,书记经常来帮我们出主意,建议研发嵛山羊礼盒和文创产品,‘与时俱进’跟着旅游产业走。”眼看发展越来越好,马祖村村民汪敬财竖起大拇指。

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
云上城之歌噬魂带什么宠物好 云上城之
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?