您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

东南网7月17日报道(福建日报记者 庄严 通讯员 吴通华)盛夏时节,热浪滚滚,寿宁县下党乡碑坑山村外地媳妇杨胜莉,顶着烈日上山管理20亩金线莲,她说,今年估计有12万元左右的收入。

2007年,杨胜莉嫁到寿宁县下党乡,步行进入碑坑山村的时候,她哭了。后来,她与丈夫沈孔义一起外出开超市,开奶茶店。2017年,宽敞的公路直达碑坑山村口,两人便返乡在村里开起农家乐和小酒馆,还种植了金线莲。“下党乡越变越美了,交通也方便了,3个孩子到了上学的年龄,我们就回来了。”杨胜莉说。

当年“下党媳妇”因贫困远走他乡,而今她们返乡创业,在这片土地上追梦圆梦,在乡村振兴中绽放“她”力量。

“小村的女孩嫁给大村的,大村的女孩嫁给城里的,而偏远农村的男子就成了光棍。”说起上世纪六七十年代下党人的酸楚,年过七旬的碑坑山村民沈大仟感慨不已。沈大仟兄弟六人,他是老大,5个弟弟中有3个娶了本地媳妇,2个娶了外地媳妇。本地娶亲的,女方提出的条件是婚后必须搬迁到外地。为此,他的5个弟弟当中,有2个搬迁到南平邵武市,3个搬迁到南平顺昌县。

下党村的刘林香来自贵州省六盘水市,1994年嫁到下党,几年后与丈夫王明余外出开餐馆。儿女一天天长大,父母一天天老去,2007年,夫妻俩返回下党,在家门口开一家电信营业网点。刘林香擅长针线活,绣花、针线、钩鞋等样样精通,绣出的山水、花鸟活灵活现、栩栩如生,她还把手艺传给下党的姐妹们。2022年,她家被评为宁德市最美家庭。

“我的家庭也如同下党乡一样,变化巨大,这是我做梦都没想到的。”在“难忘下党”学习基地担任讲解员的但利感慨地说道。

但利是一个不向厄运低头的女人。1998年,她从贵州省修文县嫁到下党。因家庭贫困,早年一家8口迁往松溪县,公公种田、丈夫开网店,但利在一家竹木厂上班,虽然条件艰苦,但生活是快乐的。然而,天有不测风云,不幸接踵而至。先是在广东开店的小叔子得了肝癌去世,留下3个月大的女儿需要但利帮忙照顾。没多久,婆婆被检查出胃癌晚期。婆婆想回下党养病,但利便与丈夫王瑞兴商议把家搬回下党。王瑞兴提前回到下党,在修缮房屋时不幸摔断了腿。

但利一家因病返贫,下党乡将这家人纳入了建档立卡贫困户,解决生活困难,享受住房补助、医疗补助、教育补助,并提供公益性岗位,帮他们渡过难关。但利当上了讲解员,王瑞兴与人合伙经营起了“王家食府”餐馆,家庭实现了华丽转身。2020年7月,在我省举行的“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”记者见面会上,但利作为下党村的代表分享了发生在她身上的故事。

在“难忘下党”学习基地客房部担任领班的沈有花,抓住下党乡旅游业蓬勃发展的机会,和丈夫王菊弟创办了下党乡第一家民宿“八五民宿”,掘得了“第一桶金”。王菊弟以“合作社+基地+农户+订单”的形式,创新建设“可视化扶贫定制茶园”,于2021年荣获“全国优秀农民工”称号。

走进下党古村落,村道旁“下党乡新时代文明实践所”的招牌特别醒目,这是“下党媳妇”巾帼志愿服务队的办公场所。在这里,“下党媳妇”参与、筹划各种社会公益活动,发展慈善事业。2021年初,下党村王明桃、吴丽花、王有秀、沈有花、王丽萍等“下党媳妇”以“奉献、友爱、互助、进步”为宗旨,成立了“下党媳妇”巾帼志愿服务队,现有队员18人。两年多来,她们组织志愿活动100多场,累计2万多人次提供志愿服务。

“如今,‘下党媳妇’成了下党的一张名片,她们以勤劳的双手、细腻的心思、热情的形象,成为全乡旅游发展、产业升级、志愿服务、乡风文明等领域的重要参与者、示范者和组织者。”寿宁县委宣传部部长、下党乡党委书记项忠红说。

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
云上城之歌噬魂带什么宠物好 云上城之
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?