您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

“请评价一下‘一肩挑’主干的作用发挥情况。”“您觉得‘一肩挑’主干还有哪些方面需改进?”白露时节,寿宁县委组织部对全县205个村(社区)“一肩挑”主干开展届中适岗考核,通过谋划先行“拟提纲”、群众阅卷“点题干”、分析研判“评实绩”、转化运用“争优干”四步走,充分掌握村主干履职尽责情况和基层治理存在问题,形成纠错题、抓跑题、解难题的良好风向。

为确保考核工作有序推进,县里研究制定了工作方案和实施细则,以“群众评议+县乡考察”形式综合考评村社主干实绩,片区间交叉考核,考核组逐村走访。

走进清源镇竹坪村风水湾猕猴桃种植基地,只见硕大的果实挂满枝头,一派丰收景象。“换届以来,胡梅英书记积极探索支部领办合作社,带领村里困难党员、群众种植猕猴桃1000余亩,有效带动村民增收。”谈到“一肩挑”村主干届中履职情况表现,村民胡啟生感触颇深,“在梅英书记带领下,村里产业兴了,村民们腰包鼓了”。

届中考核邀请群众参与进来当“考官”,以工作实不实、群众满意不满意作为第一标准,采取公开述职、现场自评、个别访谈、入户测评等多种形式,实地核查村主干在农村党员“三个带头”、村集体经济发展、农村人居环境整治、家园党建示范村创建和为民服务办实事等方面的工作实绩。

此次届中考核,寿宁县累计走访农户2460户,考察谈话4275人,发放测评表5128份,通过多种方式更加直观地了解到村主干的思想动态、履职成效和群众评议情况。

“通过这次届中考核,我们发现部分村干部存在一些问题,如武曲镇梅洋村和小溪村的原村支部书记,在岗不在位、在职不履职,影响较为严重,我们按程序予以免职处理。”县委组织部副部长郑陈清介绍,考核中也涌现出一大批实干担当的村主干,他们在这场“期中考”中交出了高分答卷。

针对村主干届中考核中发现的错题、难题,考核组“把脉问诊、开方治病”。

此外,寿宁县根据综合研判及个人表现,按“好、较好、一般、差”4个等次对村主干进行分类定级,被评为“差”等次的,有8名被免职、停职。(本报记者 单志强 通讯员 周李平)

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闽赣省际边界团建联盟活动举行
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?