您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

近日,在周宁县狮城镇长安社区,木偶戏表演艺人王增禄正在操控戏偶,跑、跳、翻转,演绎指尖上的技艺,绘声绘色地向群众宣讲党的理论方针政策。

新颖特别的形式,通俗易懂的语言让现场群众耳目一新,不时响起阵阵热烈掌声。“今天的宣讲接地气、有意思,通过木偶戏、本地话等来宣讲,我们老百姓听得懂、听得高兴。”周宁县狮城镇长安社区群众叶三明说。

宣讲形式“走新”,宣讲内容“出彩”。周宁县深挖本地文化资源,持续深化“四下基层”制度,探索“非遗+宣讲”新模式,创新载体设置,丰富展现形式,借“非遗”聚人气,用理论凝人心,让党的创新理论进基层入人心。

“通过木偶戏的形式来宣讲,既传播了非遗文化,又宣传了党的路线、方针、政策,一举两得!今后我会继续坚持用木偶戏、评书等形式来宣讲,争取越做越好。”非遗传承人王增禄说。

不仅仅是王增禄,周宁县从现有2个省级、7个市级、29个县级“非遗”项目中筛选宣讲载体,邀请一批具备方言评书、木偶戏、闽剧、北路戏、桌评戏、剪纸等传统民俗技艺的老艺人,成立志愿服务队,组建“福小宣·理响周宁”理论宣讲轻骑兵“非遗说”小分队,建立覆盖全域的特色宣讲队伍。

在狮城镇“云端周宁学习讲坛”,方言评书、木偶戏时常上演,将政策理论、党史知识娓娓道来,群众听得津津有味;在人民会场、廊桥等农村群众“聚集地”,流动“非遗”宣传点精彩不断,“看非遗、听宣讲”成了农村常态……

“通过‘非遗+宣讲’这种模式,我们跳出固有‘说教’宣讲模式,立足乡土实际,聚焦百姓视角,用群众语言讲好党的创新理论。”周宁县委宣传部理论股股长刘美银说。

下一步,周宁县还将围绕开展第二批主题教育,丰富学习载体和形式,立足实际开展对象化、互动化、分众化宣讲活动,听民声、集民意、解民忧,真正推动主题教育在周宁落地生根、开花结果。(郑文敏 刘志玮)

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
省委常委会召开扩大会议 传达学习党的
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?